开业于2004年,诚信服务几万客户
翔意数码淘宝店:xynbnb.taobao.com
全国客服电话:010-59000667
地址:北京东城区东兴隆街56号北京商界A座512
ThinkPad产品专业客服 苹果产品专业客服

向祖国60周年献礼,to eddiefan,计算1/2之“是谁吃了我的包子?”~~~~from cyz921

有一天,你途径首都机场转机。你还没吃饭,罗杰斯,秦辣椒,星阳舫,亦或那个出名的XXburger,你会选哪个?选来选去,其实还是麦当劳实惠。虽然他是在一个一楼的无名的角落。该点菜了,你只想吃一个麦香鸡腿堡+可乐填饱肚子,合计19~可是美丽的服务小姐说套餐24.5元,还有薯条+派,你会为之动心吗?5.5元,买到一个薯条加派的确诱人,可是至少我不会,即使把薯条换成女人即使是这个女人。

因为我知道自己再干什么。再过两个小时,转另一个飞机的话,会有免费饮料和可能的小食品供应,吃完汉堡我还可能上网放松一会,舒缓我的饥饿感,尽管事实证明无线需要密码。可是,经济学的假定是人都是理性的,现在不成立了,正因为有了不确定性和个性,更深层次的原因,是博弈论的影响。可能的小食品供应也会影响今天我的决定,还有,是否转机也会影响,饥饿的程度,上网有没有密码,对金钱的弹性等等都会影响,所以,无数变量的影响导致想知道一个人会如何做决定是不可能的。
有一天,你需要一个笔记本,你需要坚强一点的,保修概率低一点的,稳定一点的,散热好一点的,你选择了thinkpad,而且是T系列,你是买水还是行?这是个问题。与X系列的行水差价不大的情况相比,T还真该考虑一下(注:T是指T系列,不是TunderwearT恤衫,以下略)。

以下为T系列资料。
行货三年保修
T400-MZ1 p8700 2G 320GDVDRW 蓝牙无线指纹摄像头 无讯盘
市场价11799带包

翔意销售
T400-R28 p8700 2G 250GDVDRW 蓝牙指纹无线摄像头 无讯盘
翔意套餐7400

售后情况
按照翔意的售后区推算:三年内维修机应该在15%以内,其中属于保修范围的应该不超过10%(其他为进水,摔坏等保外情况)(此数据为fan所给,10%15%中的10%还是全体的不清楚,暂时按照15%中的10%计算)
首先简单计算一下,假设消费者知道此数据,则进行如下计算。
假设消费者在XY买的T没有加3年保修,而事实上机器的保修在第一年里的比例相对较少,则假定15%的维修概率集中于第二年和第三年(即收费)。买XY笔记本在第二年和第三年的可能维修支出为15%*90%*700=94.5元。
XYT的三年内支出额为7400+94.5=7494.5元,远小于11799
然而,然而,好唉哇,事情并不是这么简单。原因如下:
1 并不是所有的消费者都知道这个维修概率和维修费用;
T的主要消费群体是学生,普通人士,高收入人群,每个人对于T的需要弹性差异较大,不可能忽略这个差异。

3 由于 moral hazard的存在,不排除如本人一样,在一年内尽量使用T,使其相关脆弱零件充分磨损,进而达到一年内保修的目的。
4 每个人的对于T的效用不同。如2所属4种人群中,可能的函数是线性的,也可能类似于科布道格拉斯函数,也可能满足克拉克拍卖的相关曲线。因此,分类加以区别进行计算是必要的,即使不分类,也需要重新对于平均效用进行考量。
5 如果说以上几点都可以被忽略,则有一点不能忽略的就是,购买T的过程和出售T的过程其实就是博弈的过程。博弈一般会有均衡,或是战略性的,或是协力的,抑或是其他的。博弈,也可以理解为拍卖。有荷兰式拍卖和第二种价格拍卖。
于是乎,该如何计算,才能更准确?
由于fan所给的数据并不充分,其实是相当不充分,在本文的下一连载中,将对于实际+simulation的数据进行试算,将预计采用以下手法(只是设想);博弈论的表格计算;推测各人群需要弹性,并进行第三种价格差异的计算;对于拍卖的情况进行初级介绍,以便fan自己做决定。
目前一些资料没在手头,将与本月末之前完成可能的计算,敬请期待。
预计10号或11号或12号去翔意拜访,清理风扇。请做好准备,thanks

预计10号或11号或12号去翔意拜访,清理风扇。请做好准备,thanks。

看的我晕~~~
强。。。
伟大的共产主义数学家、哲学家
NB
我要麦辣鸡腿堡,另外5.5元得到这个美女的话,921告诉我去哪儿买?
最重要的在最后,哈哈哈
伟大的共产主义数学家、哲学家
mxs0406 发表于 2009-10-3 18:31

后边的话我已经猜到了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最重要的在最后,哈哈哈
zhuzhudear 发表于 2009-10-3 19:32

你太伟大了~~~~~~~~~~~~
我要麦辣鸡腿堡,另外5.5元得到这个美女的话,921告诉我去哪儿买?
mxs0406 发表于 2009-10-3 19:16

照片可以给你~~~~~~~~~~~~~~~
照片照片……
一个汉堡不够我吃的,哈哈
5.5送美女~~~
这个看着好像是算出来了。。。
没看见答案......
逻辑很清晰,结果很糊涂。
对于单个消费者来说,本本坏与不坏的概率各是50%。
我怎么算出的4.5送美人?
对于单个消费者来说,本本坏与不坏的概率各是50%。
accountant 发表于 2009-10-4 11:24
不是吧……随着使用时间的增长,坏的概率也在增加……
买十台就可以省出一台备机的钱,哈哈!
我喜欢美女,真的很喜欢!
不是吧……随着使用时间的增长,坏的概率也在增加……
mxs0406 发表于 2009-10-4 12:08
我的前一阵子,找不到分区表了。。。
我喜欢美女,真的很喜欢!
aucencheng 发表于 2009-10-5 09:33

恩,随时冲动不
最近几天下了个怀旧游戏《主题医院》,没想到xp下无法正常运行……唉……看来要装98了