开业于2004年,诚信服务几万客户
翔意数码淘宝店:xynbnb.taobao.com
全国客服电话:010-59000667
地址:北京东城区东兴隆街56号北京商界A座512
ThinkPad产品专业客服 苹果产品专业客服

SONY VAIO与IBM T400 之比较

SONY是本人使用的老机子,t400是刚从XY购买的。此贴无意对性能和配置进行讨论,仅就外形及显示进行比较。
SONY06年购买,使用的得心应手,一切还算满意,显示音响等娱乐功能应该讲是没的说。做工精细,外观设计也很成功。本人唯一的不满就是这SONY的本儿总给人不结实的感觉,端在手里软榻榻的,键盘手托等处使劲按会看到明显变形。可以说这是我换IBM的主要原因。

两机正面全图比较

两机正面全图比较

VAIO键盘除键帽外全为金属,很有质感,高档

VAIO键盘除键帽外全为金属,很有质感,高档

侧面全图显得VAIO轻巧而Thinkpad厚实

侧面全图显得VAIO轻巧而Thinkpad厚实

侧面

侧面

键盘比较,VAIO的键程币Thinkpad长,力度较小

键盘比较,VAIO的键程币Thinkpad长,力度较小

机正面板,VAIO铝合金颗粒质感,Thinkpad磨砂质感,都不错

机正面板,VAIO铝合金颗粒质感,Thinkpad磨砂质感,都不错

顶侧比较

顶侧比较

显示屏,SONY的亮屏技术怎么在Thinkpad面前这么暗啊?难道是用的时间久了,还是老机器真的没法和新机器比? ...

显示屏,SONY的亮屏技术怎么在Thinkpad面前这么暗啊?难道是用的时间久了,还是老机器真的没法和新机器比? ...

SONY的指纹输入,感觉识别率没有Thinkpad的高

SONY的指纹输入,感觉识别率没有Thinkpad的高

Thinkpad的指纹输入

Thinkpad的指纹输入

Sony型号在屏幕左下角用很不显眼的小字标出,不注意还真看不到

Sony型号在屏幕左下角用很不显眼的小字标出,不注意还真看不到

Thinkpad的型号比较明显

Thinkpad的型号比较明显

显示屏Thinkpad比较亮丽,SONY相对略显黯淡,但色彩饱满温和

显示屏Thinkpad比较亮丽,SONY相对略显黯淡,但色彩饱满温和

蓝色调的显示比较

蓝色调的显示比较

显示屏比较

显示屏比较

人像显示比较,SONY的人像显示更真实,舒适

人像显示比较,SONY的人像显示更真实,舒适

人像

人像

Thinkpad摄像头,键盘灯

Thinkpad摄像头,键盘灯

SONY摄像头

SONY摄像头

两机高度基本一致,Thinkpad略厚一点

两机高度基本一致,Thinkpad略厚一点

Thinkpad有种厚重感

Thinkpad有种厚重感

正侧面SONY更薄

正侧面SONY更薄

SONY的设计很讨巧,斜面的设计显得从正面看时候更薄

SONY的设计很讨巧,斜面的设计显得从正面看时候更薄

面板

面板

右侧面

右侧面

顶侧面SONY的做工略显粗糙,缝隙较大。

顶侧面SONY的做工略显粗糙,缝隙较大。

呵呵,很喜欢这个卡插槽,SONY的上面一堆卡槽但都是SONY系列的,普通的卡居然插不了。用Thinkpad就再也不用 ...

呵呵,很喜欢这个卡插槽,SONY的上面一堆卡槽但都是SONY系列的,普通的卡居然插不了。用Thinkpad就再也不用 ...
对比很专业,全面
液晶屏永久了性能下降很厉害的。
用一用,感觉就更不一样的,总感觉THINKPAD很专业,SONY比起来比较家用,塑料感也更强一点。
SONY的色彩偏暖,亮度低应该用久了灯管性能下降造成的
想要下降少,用LED吧~
楼主比的很用心啊。
sony和thinkapd应该进行深入的比较
附带软件
散热
同样配置的性能
sony和thinkapd应该进行深入的比较
附带软件
散热
同样配置的性能
py25272931 发表于 2009-4-8 16:13

这个要求很过分
设计的侧重点不一样。一个是多媒体,一个是商务
400很鲜艳啊,看来屏幕时间长了就是不行啊
还是小黑好看了啊!
sony差不少
拒买日货
楼主比的很用心啊。
accountant 发表于 2009-4-8 16:10
呵呵,不愧是卖Thinkpad的,SONY哪壶不开提哪壶。

附带软件:

SONY的附带软件很多很丰富,但大多是偏娱乐性的,也许是因为本品牌下有很丰富的产品线如相机,摄像机,播放器等,笔记本的软件因此配了很多和,如音视频转换的,刻录的,图像处理的,相册管理的,甚至Adobe的PS和Acrobat都给装了。虽然装了但没有整合在一起,没有一个类似用户中心的地方,用的时候得到处去找,结果是像我这样的人都用好几年了几乎没怎么启动过SONY的自带软件。但话说回来,咱也不能给人全盘否定了,SONY的附带软件还是有一些优点的,如娱乐功能强大,界面华丽美观等。可无形之中也浪费了我很多硬盘和内存啊,呵呵,这么说来还是Thinkpad的附带软件好。主要优点是集成性高,方便而实用,低调,占有资源少。

散热:

散热的话,我不得不说SONY就显示出更大的劣势了。使用时间超过一小时手托就略微发热了,而键盘上部的音响外壳部分温度就更高些了,但还 不至于到烫手的地步。或许,SONY把面板设计为铝合金材质的是不是考虑增强散热功能啊?还是用数据说话吧(以下用Everest Ultimate Edition测试):

Thinkpad:
Temperatures           Mini            Max              Average
CPU                         40              43                   40.7
CPU#1/Core#1         40              43                   40.7
CPU#1/Core#1         38              41                   39.4

Sony VAIO:
Temperatures           Mini            Max              Average
CPU                         47              68                   48.2
CPU#1/Core#1         46              67                   47.0
CPU#1/Core#1         45              67                   46.9

平均下来有7.5度的差距。
最后要声明的是,其实做上面的比较有点不太厚道。因为Thinkpad是全新的,而SONY已经用3年了,而且在三年中没有做过任何的维护与清理。
朋友的T43,现在的屏幕就暗了很多
LCD用长了就变暗啦
不知道LED是否能保持呢
sony就是贵阿
小黑PK SONY:小黑胜出OVER
非常专业,可以去当评测员了,拍照不错,你还本不是说是时钟问题吗?
jinqitu 发表于 2009-4-8 23:27
对呀,是时钟问题,难道你有招?
非常专业,可以去当评测员了,拍照不错,你还本不是说是时钟问题吗?
jinqitu 发表于 2009-4-8 23:27
翠花,上翔币……
对呀,是时钟问题,难道你有招?
conet 发表于 2009-4-9 10:32

不是主板电池没电了么?
照片拍得很不错啊
飘过~
还是那句话,品牌定位不同,因此产品的细节处就呈现出很强的“偏向性”
几年前我曾经看过,sony和mac,tp的notebook设计比较,最后的结论好像就是3大品牌在各自的定位人群中都有出色的产品...
我觉得:
1,喜欢时尚,追赶潮流的就mac book系列
2,商务人士以及专业技术人群就tp系列
3,注重影音娱乐的就vaio系列

完毕
我想看 TP 和 Mac 比
我想看 TP 和 Mac 比
calvinchen 发表于 2009-4-9 21:56

我也想看~

评分

calvinchen + 10 看嘛看,赶紧上菜7