开业于2004年,诚信服务几万客户
翔意数码淘宝店:xynbnb.taobao.com
全国客服电话:010-59000667
地址:北京东城区东兴隆街56号北京商界A座512
ThinkPad产品专业客服 苹果产品专业客服

[W系列] T420S RY7使用两周体验

6月22日购买的T420S RY7,是李雪MM送机器上门的,先表示下感谢。

购机当天同时在某网上商城购买了4G的三星内存条,23日安装后使用至今没有任何问题。机器本身带的内存条也是三星的,只不过原产地是韩国的。

买了机器之后第三天就出差了,回京后就一直开会,这事那事忙个不停,今天总算有机会总结下使用体验。我是Thinkpad的老用户了,连带着LP也跟着一起用,先看看我们2005年以来用过的几个机器合影

四机合影侧面

四机合影侧面

四机合影背面

四机合影背面

您能看出来都是什么机器吗?     从下到上,分别是
W500(脑残的三个竖着的USB接口是最大特点);
T420S(今天的主角)
T60(使用时间最长,准备送人了)
X301(一代经典,除了硬盘差点)

这里要向版主EddieFan道个歉,我搞错了一个事情:在帖子T420真厚啊nhttp://www.xynbnb.com/forum-view ... romuid-130388.htmln,中,我曾经提到T420S和T60差不多厚,版主纠正之后,我说过要上图为证。今天又把两个机器放在一起一看,发现其实T420S是楔形设计,T420S的屁股和T60比,略微薄一点,但是越往前薄的越多。如下图

T60vsT420S

T60vsT420S

不过T60毕竟是上一代的机器了,在我看来,作为新一代T系列机器的顶级机器,T420S在很多方面比X301还颇有不如——当然这不是指的性能。这些不如主要是两个方面,首先是做工和外观,X301掌托的涂层是至今我用过所有机器中最舒服的;键盘的反馈力度感觉也比T420S要好些,不过这个还是有个使用习惯的问题,倒不是大问题。对于使用上最不习惯的是T420S指点杆的左右按键的高度被减低了,开始使用时总是有按不着,不吃力的感觉(我之前的常用机是W500)。
其次是厚度、重量,没有称重量,毕竟不是专业的测试,但只是凭感觉,X301比T420S要轻不少,当然T420S的性能要强很多,这个轻薄自然要妥协一些,但毕竟是下两代的机器,难道不能像点办法做的更好些?

X301vsT420S

X301vsT420S

说一下使用感受,整体来讲,还是比较满意的。16:9屏也没有什么不适应的,把程序栏放到右边就ok,因为我一直使用的是高分屏,T60 1400×1050; W500 1920×1200;也没有觉得高分屏有适应。window评分,网上比较多了,就懒得截图了,我的机器分别是cpu7.1,内存7.5,桌面性能5.9,游戏性能6.4,硬盘性能7.7。从日常使用上来讲完全满足我的要求:
word、excel、ppt是我工作的主要工具,长屏幕正好能并排放两个word(天下文章一大抄,呵呵),也能看很长的excel,ppt层叠以后能放两个窗口,很好。因为有的时候ppt、excel会做的很复杂,所以SSD、大内存还是很有帮助的。
算是个摄影老菜鸟,相片处理,photoshop,这个SSD、大内存、比较先进的CPU都能用的上,不过屏幕稍微差点,所以更多还是会用W500。
有时会看看电影,这个要说下,T420S的displayport是支持音频输出的,可以接到液晶电视上,非常爽。
偶尔会玩点游戏,不过随着年纪的增大,这个好像越来越少,两周了就玩了会COD7, 调比较低的设置,还算顺畅。

讲一下我买机器之前的困惑问题,希望能帮助到想买此机器的朋友:
1. 硬盘托架, T420S的硬盘托架和W500的是通用的,我现在就装了个500G,7200转的硬盘;
2.displayport能支持音频输出,但是要买对线,我第一次在某网站买的线就不支持音频输出;后来淘宝买了条绿联的,一下就搞定了。
3.这个型号的机器是有USB3.0输出口的,和USB3.0硬盘配合,传输速度确实大大提升。
4.有SD读卡器
5.电池使用时间,用联通3G卡上网,同时做文字记录(用上网卡是因为开会出小差,呵呵)大概可以支持3个小时左右

说说不满意的地方:
1.风扇的声音,基本上如果在办公室、会议室等地方,是感觉不到风扇声音的,但只要在安静的地方,比如自己家,你要是不放点歌而工作(文字工作、照片处理),风扇的声音就显得比较突兀,我采用的办法是在电源选项里面选择最长电池寿命模式工作,风扇声音会小点,但还是有。我对比了下W500,其实它的风扇也基本一直在转,但T420S可能因为薄,是有比较讨厌的高频声的,很烦。相比而言,我宁愿联想采用机器稍微热点,风扇隔段时间转一会的模式。  不知道各位大侠有没有好办法,TPFAN我不太敢用,怕烧了机器。
2.上面说过,就是指点杆的那两个按键再高点就好了。

说说对thinkpad的整体感受:
1.从感受到的点来说,我发现原来我最离不开的是指点杆,实在是太好用了,有时用别人机器(比如纠正客户的错误、和同事商讨问题时),手指会不自觉地在那里动,呵呵。
2.w500、T420S的键盘使用感受确实不如T60了,那种感觉谁用谁知道,很难用语言描述,就是你如果打字时间长的话,那个疲劳程度是不一样的,但总体上来讲问题不大。
3.整体稳定性、易用性,我刚来北京的时候,工作不稳定,经常换工作,所以用过各种笔记本,有sony的、康柏的、某杂牌(记不住名字了,貌似叫京东方?),最后一用thinkpad就在不愿意换别的品牌机器了。前段时间看中了苹果的macair,买回来用了两个月,一个是系统兼容性的问题(mac的office容易出现乱码,和pc版兼容性有问题),一个还是离不开指点杆,就把那个机器给了女儿,又回头用现在正在用的T420S。我们经常用好的东西会不觉得他好,一旦你再反过头去用一些其他品牌的机器,可能就会发现原来这个还是非常好的。
4.关于做工下降的问题,其实现在costdown都很厉害,很多东西的质量都不如之前的,比如罗技鼠标,之前罗技的高端鼠标,比如银貂用4、5年ok(那个时候年青,打游戏比现在厉害多了),现在m705,用个两年按键就会有问题……(当然罗技质保还是做得不错,三年内给换);再比如灯泡,小时候几年换一个,现在半年一定会坏;都做成快速消费品了,很无奈的事情。一句话,只好接受了,……不管怎么样,还是希望联想能把thinkpad做的更好。

絮絮叨叨,扯了很多,最后两句话,1.T420S还是值得拥有的机器;  2.尽快给我小黑鼠,呵呵。

评分

黑音 + 500

楼主强机
COD7 T420s能玩?显卡很强劲呀
lz不差钱,小黑鼠不给了~~~~
楼主的机器看着都那么的新啊
顶 楼主好多机器啊。
黑机强淫
四台啊,真牛!
好贴,前排留名!
恭喜楼主拥有小黑
回复 admini 的帖子

但似乎游戏环境没有搭建好,有时能进入游戏,有时不行。
wang_xu1223 发表于 2011-7-7 12:54
楼主的机器看着都那么的新啊

T60用了5年多了,很经造,当年号称是笔记本中的潜水艇。w500和x301时间不长,才1年半,x301是lp的,w500是我一直在用的,现在老了,背不动了,要换个轻薄的,呵呵。我用机器很爱惜的
clg176 发表于 2011-7-7 15:23
四台啊,真牛!

今年年初的时候,下定决心不买电子产品了。结果还是整了台T420S……
机器不错;只是我不喜欢它的电池,不能抽出,取下时又缺腿。。。
经不起诱惑啊
yaray 发表于 2011-7-7 23:55
机器不错;只是我不喜欢它的电池,不能抽出,取下时又缺腿。。。

它的电池确实稍微弱点

不错很好的机器
再次恭喜楼主再次拥有小黑
yuanxng 发表于 2011-7-7 23:07
回复 admini 的帖子

纯表情回复。。
我们经常用好的东西会不觉得他好,一旦你再反过头去用一些其他品牌的机器,可能就会发现原来这个还是非常好的。

这个很有同感
恭喜:)我也想入这个
写的相当不错,值得收藏了
首先恭喜楼主!!
"关于做工下降的问题,其实现在costdown都很厉害,很多东西的质量都不如之前的....."也许有一天被联想糟蹋的跟联想一样
写的太好了!!!!
不是用了多年的Thinkpad是不会有这样的感触的