开业于2004年,诚信服务几万客户
翔意数码淘宝店:xynbnb.taobao.com
全国客服电话:010-59000667
地址:北京东城区东兴隆街56号北京商界A座512
ThinkPad产品专业客服 苹果产品专业客服

8zu异地购买手记

呵呵,今天拿到本本,就迫不及待的来写心得了;文笔不佳,描述不清之处万望见谅:
在福州读书已近5载,因为读的是计算机,所以从4年前就一直在用着我的那台台式机,配置偏低;
去年暑假因为特殊原因,朋友从国外买了一台compaq 自由人 x1000(PM1.6G,512M,64M 9200,80G,马来西亚代工)回来,用了半年,于寒假还给朋友。那台机器确实很棒,无论配置和稳定性。有兴趣的朋友可以去查查。
然后突然间,周围朋友好像都成暴发户了,一个个过来找我帮忙买本本(我这个朋友圈中就我是读计算机的)。我就全拉去买x1000~买了4台!而且都是我给他们装系统:(在安装系统的时候就发现一个问题,国外代工的x1000做工比国内代工的好很多!~比如国内x1000掌托部分居然有毛刺等异物。我就觉得hp为了跟dell斗,把工厂等等全部搬到国内来(昆山和江苏),但是做工或者说生产线质量控制技术却买带过来。
等到年前,我自己要买电脑了。发生了一件让我彻底对国内hp失望的事情。这件事我本想发到mop上去,但是一直懒于动笔。现在好了,为了新鲜猪肉,缛起袖子就细细道来了:
我的要求很简单,常听歌看片玩游戏,几乎不移动~而且我本人长的也比较不是很苗条~(182m,85kg)。就挑了hp的zv5207。这款配置不错:15.4swxga;harman/kardon音响;3.0g ht cpu;radeon 9000 igp 128m 显卡;听歌看片非常爽,而且长相非常大方。但是就在买回来的第二天,发现了一个问题:玩星际会死机,开网页一多就会死机;据hp维修人员说是这款机子散热设计有bug。。。欲哭无泪。而且得到这个反馈的时候我已经在老家过年了。等到过完年回来(憋着一肚子火气回来),已经是购买后17天了(7天退15天换,这是国家三包政策)。但是我在买的第二天就发现了这个问题。于是我据理力争,长途话费,打的费扔下去不说,人搞得精疲力尽;得出一个结论:维修站和经销商都是以滚皮球著称的。而北京总站则是总能把事情推到某一个我根本不认识的甲乙丙丁上去。反正3。15也快到了,我就冲这点一直跟北京争,终于挣到了同意退款。但是钱要过两个月才能到我手上-据说他们不办理人民币业务,要向新加坡那边申请。也就是说我写这个帖子的时候那笔退款还在某个地方忽悠着。。。
因为急需电脑用,所以我又开始到处找资料找信息,期间找过华硕,三星(本人比较单纯,拒绝日货)。发现很多都是样子货,我这人粗心,以前的本本没被我少摔过。就不敢买。于是乎上mop发贴问去。其中有个回帖就给我介绍了翔意。
初进翔意,觉得这边气氛挺融洽,在这买过东西的客户好像都津津乐道于翔意的售后,而商家也给我一个印象就是,做生意的心态正,说白了就是只挣该挣的钱。但是毕竟x货无任何法律保证,说不定竹篮子打水了。于是乎我潜水一周,悉心观察,在群里也聊了很多此。期间比较过另外一家x货商(名字不提,以免被yy骂~),两家都是有着3年以上的x货经验经验,口碑都很硬,价格两家相差不超过100。但是那家基本上都在做批发,散货现在做的少,在福州有代理人,繁琐的那些事情都可以找代理去做(那个代理还是我校友)。翔意呢,售后做的很不错,我个人感觉虽然没有法律条文的约束,但是他们做的比很多行货商都做的好,起码在对待售后和对待客户的态度上。还有就是增值服务做的很贴心,比如论坛贵宾制度(虽然我还没享受到。。。admin,我已经pm你一天了!)等等。让翔意客户有种归属感,很强烈的归属感。并以此为荣。这样很容易朋友带朋友的过来。我想这也是翔意生意越做越大的最大原因--老客户的支持和信任!最后,我定了翔意。理由很简单。就是售后。
下面说说购机经历,其间有几点意见不吐不快:
3月21号下午3点全额汇款给yy,3月23号早上得到通知去取货,货运公司说是深圳来的货。因为事先听说本本都是从北京寄,配件都是从深圳寄。所以我一听还以为是配件到了,也不是很激动(毕竟不是正主)。拉上一个朋友就去了。好不容易找到那家货运公司,破破的藏在一个小区里面。看见公司门口一辆东风小卡车在卸货,几个箱子横七竖八的躺在地上,货箱里一个工人在一箱箱的把货物往外面扔,下面没有任何人在接应。大概就2米高左右落差。我心里一紧,就走过去想问那个人,在哪里取包裹。刚走到车前,只见一个绿色包裹扔下来,直接滚到我脚下,还砸了我一下,有点痛。低头一看,哇靠,我的名字赫然写在上面!这哪里是民航快运啊。我连忙拾起箱子,看见一个中年人朝我走来,叫我不可乱动这些箱子。我说我是来拿包裹的。他就带我进里面签字;我就问:你们这是走公路过来的?他说是;我又问,运费多少?他说20;然后叫我签字。我看见上面有一条是客户检查无误确认货物后的签字条款,我就说我还没验货。他说不用验了,是电子配件,再怎么砸也不会有事。我一想也是,鼠标和包怎么砸都没事。于是我签了字,交了3块钱。然后就提着包裹(非常轻)到门口借了剪刀割开外面的放水绿色编织袋。里面又见一层纸壳箱,包的很紧,再剪开:霍然见到ibm标志!哇靠,刚刚那丫摔的是我的本本!心急之下,我立马打开本本的箱子,发现里面包本本的那两个泡沫没变形,但是箱子有一圈很深凹痕。本本上面靠近电池有一小道很小很薄的痕迹,估计不是运输不慎弄的。而是验机(查点)人员不小心留下的。(我检查的很细,不然很难发现)。外壳上还有指纹.ibm本本壳会留指纹。这点小黑fans应该都知道。这想必也是验机时候留的。总之,自己的幸运加上翔意包装的很好,本本没出问题。我就捧着本本给yy打了个电话,告诉他本本已到,然后也把运输上面的问题跟他反映了。据他说,福州没有航空运输线(这点很怪,我从福州坐飞机过到上海)。还有就是写电子配件不写本本是不想多出那份不必要的报价费,并且就算路上出问题翔意也会包换。并且公路运输无法货到付款,他帮我垫了运费~呵呵。
说到这里呢,我要说的就是,其实报价费还是交上比较放心,毕竟谁都不想出麻烦。换机即耽搁客户时间,也是翔意多承担一笔不必要的支出。货运公司正是因为没报价费才这么粗鲁的对待这批箱子(货运公司老板跟我说的)。我想每个客户都会愿意出这60块报价费来给自己的本本添加一份保险的(最怕就是在路上震来震取去,搞到本本半死不活就亏大了)。
还有就是我的配件为什么还没到呢~?没光盘,我现在都在用英文操作系统。。。另外个人感觉,yy说话声音很秀气,年纪应该不大吧:)有钱途。
顺祝翔意生意兴隆。
ps:这帖子写到一大半的时候不小心误删了已写的部分,还好找回来一小部分。不然就不想写了~等光盘收到,我会总结一下自己对待隐藏分区和原装英文操作系统的方式,发到这来。希望会对部分刚买ibm本本的人有用。

哇,写了这么多啊,特意赠送猪肉30,表示感谢,enjoy!-------EddieFan

评分

EddieFan + 30

没dc,只能用手机拍

虽然不清晰,但已可见大概

再来一张

图片再加20----EddieFan

评分

EddieFan + 20

恩保价的事情现在开始逐步实行。。。。。
恭喜:)
什么时候才能拥有自己的本啊
努力~~~
有一点很奇怪,为什么usb接口都在左边?按道理在右边比较合理,毕竟很多人还是右手用鼠标的,usb在左边的话线要绕一个圈子,我觉得很不方便,不过总比在背后好,我的宏基就是因为usb在后面,而我经常抱着笔记本在床上玩,已经把一个鼠标的usb接口搞坏了(经常压弯),我猜想是不是因为老外坐撇子多啊?呵呵
哈哈,终于看到福州的FANs,偶也是,本本是从深圳坐汽车来,不是北京或上海飞过来的,想想这是合理的,yy肯定在深圳有囤货点,香港过来成本低啊.
嘿嘿,偶也是福州的fans啊
这帖子对我帮助很大,一定要顶
Originally posted by wolfsheep at 2005-3-24 10:40
有一点很奇怪,为什么usb接口都在左边?按道理在右边比较合理,毕竟很多人还是右手用鼠标的,usb在左边的话线要绕一个圈子,我觉得很不方便,不过总比在背后好,我的宏基就是因为usb在后面,而我经常抱着笔记本在 ...

呵呵,你用多了就知道还是放左边方便了,至少是鼠标,我苹果电脑左右各1个USB,我鼠标一般都接左边,为什么?线的问题,放右边太罗嗦.
楼主,我也是福州的啊!你23日拿货,我23日汇款啊!今天都25日了,应该也到了吧!希望我的本本快点飞到我身边!