开业于2004年,诚信服务几万客户
翔意数码淘宝店:xynbnb.taobao.com
全国客服电话:010-59000667
地址:北京东城区东兴隆街56号北京商界A座512
ThinkPad产品专业客服 苹果产品专业客服

硬盘托架的一些知识

第一,硬盘托架是什么东西?
顾名思意,硬盘托架就是放硬盘用的。是将机器与硬盘进行连接并进行数据交换的介质。它的存放位置是机器的光驱位置,也就是需要先把光驱拿下来,然后把托架安放到光驱的位置上。据我所知,目前只有thinkpad和惠普等少数高端机器可以选购此种配件。

第二,硬盘托架和硬盘盒有什么区别?要是有了移动硬盘盒是不是就没有必要购买硬盘托架了?
完全不是这回事儿。那我就说一下它们之间的区别
1,使用方法不同。移动硬盘是放在移动硬盘盒子里面使用,和电脑的连接方式是靠usb线。 而硬盘托架则是直接放在机器的光驱位置使用,即内置。
2,用途不同。移动硬盘的用途是拷贝一些数据,携带一些数据,图的是一个方便。 而硬盘托架则主要是用做机器的扩展存储方案。也就是说,若是觉得自己的机器硬盘容量不够用了,在不更换原来硬盘的基础上,可以通过硬盘托架来增加另一块硬盘到机器里面,也就是双硬盘,来增加机器的容量。 说道这里,可能有人会说,移动硬盘也同样可以用来增加存储量,确实是这样,但是,通过比较,我们就可以发现,倘若移动硬盘里面存储的数据是一些我们不经常用到的,如果仅仅从存储数据的角度来讲,那么其实存放在移动硬盘里面和放在托架里面差别不大。但是,如果存放的数据是经常使用的,那么移动硬盘的劣势就十分明显了,我们总不能随时都把移动硬盘在机器上插着吧,老是插拔很麻烦,还有就是,机器在使用电池的时候,要是使用移动硬盘,有可能导致硬盘盒供电不足,从而无法使用,更严重的情况就是造成移动硬盘的损坏。而硬盘托架则完全不受到这些限制。
3,性能不同。性能不同体现在哪里呢?我认为体现在两个方面。
首先就是传输速度。给大家看两张测试图,测试的对象都是我的日立250g硬盘,转速是5400的
这张是在硬盘盒里面测试的,盒子是元古的星钻的,可以说在硬盘盒里面是高端的了

这张是在托架里面测得

大家可以很明显的看出,性能的差距简直是天上地下。在移动硬盘盒子里面,平均传输速度是20m每秒,而在托架里面的速度是48m每秒。cpu的占用也是相差悬殊,在托架里面占用只有5.8%
造成这么大的差距原因是什么呢?
移动硬盘盒的传输速度之所以只有20m每秒,是因为usb的速度限制住了它的性能。我的硬盘盒是元古星钻系列的,可以说是在硬盘盒里面属于高端的了,但是也就是这样的表现了。
而硬盘托架则是通过sata传输,速度几乎和机器上的主硬盘完全一样,所以性能当然强悍了。

性能不同的第二个方面就是安全性。由于硬盘托架放在机器里面,不像移动硬盘那样需要频繁的插拔,所以其损坏的几率要大大的减小。

第三,硬盘托架的好处是什么?
通过刚才和移动硬盘的对比,其实我们可以发现硬盘托架的一些好处了,那就是:1. 使用方便 2. 性能优异    3.安全性好。那除此之外还有别的好处吗?答案是肯定滴
4. 系统引导以及安装多系统。
安装硬盘托架以后,除了主盘上可以安装系统以外,还可以在硬盘托架上在安装一个系统,比如说主盘上装xp,托架上装vista。装在托架上的另一个好处就是可以引导系统,通过开机启动选择,可以选择启动哪个盘上的系统,很方便,很好。

5. 方便黑友之间数据互传
硬盘托架可以说是thinkpad的特色配件。据我所知,除了tp和惠普的一些高端机型,其他品牌的本子鲜有配备硬盘托架的。既然是这样,朋友之间若是有用tp的,打算传输数据的时候,就再也不用忍受移动硬盘蜗牛般的速度了,直接把托架拿下来,往另一台机器上一插,爽!

优点暂且就先说这么多 。

★★★

<P>&nbsp;</P>

好像这个贴子里应该有图的,准备上硬盘托架啦~~~~

★★★

恩,我的托架卖了光驱就买了,就是差一块硬盘!
光驱还没卖呢~~~
郑州区是第二个技术区哇~
什么时候拍光驱?
谁要拍光驱啊
冰心要卖光驱~~~
光驱拍卖,肯定会很火
原装光驱很贵的说~~
原装的质量好啊
啥都是原装的好~~
难道是人的心理在作祟~~~
什么东西都是原装的好吧
不一定
媳妇就不一定~~
媳妇也是一手的好吧?
这个对于很多人来说不一定~~
郑州区是第二个技术区哇~
huangwhuang 发表于 2009-12-31 23:05

呵呵,这里都是高科技~~~
都是自己人,表有啥想法~~~
呵呵,我准备上你的硬盘,然后装上硬盘支架呢~~~
硬盘支架都备好了啊~~
呵呵,对哇,就等着硬盘到位了~~~~
呵呵,对哇,就等着硬盘到位了~~~~
admini 发表于 2010-1-3 00:02

支架啥时候拍的,未雨绸缪啊
嘿嘿,早做准备挖
莱昂不是卖硬盘么
嗯哪
MIMI说的就是我的硬盘~~