开业于2004年,诚信服务几万客户
翔意数码淘宝店:xynbnb.taobao.com
全国客服电话:010-59000667
地址:北京东城区东兴隆街56号北京商界A座512
ThinkPad产品专业客服 苹果产品专业客服

关于硬盘的转速

老生常谈了,麻烦各位有切身体会的前辈们再给我支个招吧~
5400和7200的硬盘,到底该选哪个呢?

我查了网上的资料,有几点是确定的,7200的I/O效率肯定比5400的高,但是相应的故障率和功耗也似乎会高些……
我的工作是开发和项目管理,会在本子上跑oracle,eclipse,偶尔虚个把2003什么的,但更多时候是同时打开编辑N多的的word、excel、ppt、visio、mpp什么的(偶尔也会多到生生把2G内存的x61拖到一动不动的程度),业余时间玩玩游戏(玩得时间不长,但是对游戏的质量要求不低,不求效果全开,但求流畅),还玩玩3D软件Lightwave(类似于3DMax)……
经常满中国跑,会在火车和飞机等颠簸的环境下用本子,公司的T60老了点,电池也不行了,想起之前用过的x30和x61,好怀念啊……

我对本子最注重的是还是稳定性、便携性和续航能力,性能次之,机型选了x200,本来按照我的要求是5400的比较符合,但是我也知道磁盘I/O是很影响系统整体性能的,由于我还是会跑些大软件,所以现在还是很犹豫,到底是要选为了性能选7200,还是为了稳定性选5400呢,7200到底性能上有多大的提升呢,又会带来多大的功耗和风险呢?

各位老大,根据我的情况支个招吧,多谢啦~{:9_1054:}

★★★

<P>&nbsp;</P>

7200,能7200就别5400,读取快20%呢

★★★

5400和7200最明显的差别就是COPY高清电影,其他实用程序和一般使用基本没有区别。
5400和7200最明显的差别就是COPY高清电影,其他实用程序和一般使用基本没有区别。
EddieFan 发表于 2009-11-30 17:00

是否可以这样理解,在大内存(2G以上)的情况下,运行大多数的软件,即不是持续频繁的大吞吐量读写硬盘,5400和7200的区别对系统性能的影响基本可以忽略?

不过依然十分怀疑win系列的内存管理,感觉再多也不够,系统早晚还是那pagefile在充当内存~~~这不又绕回来了,还是看硬盘……555

不知win7的内存管理怎样~~~
那就上7200转,反正一般就贵200而已,哈哈哈哈
7200,能7200就别5400,读取快20%呢
BGA 发表于 2009-11-30 17:00

真有那么多么,哪儿来的数据啊?
测试结果,读快约20%,写入快约15%
选不好的时候就买贵的
测试结果,读快约20%,写入快约15%
选不好的时候就买贵的
BGA 发表于 2009-11-30 17:11

那有没有关于功耗和故障率的数据呢?
功耗算电压和电流,没什么差距吧
故障率没数据,硬盘是成熟产品嘞,

坏电源坏主板碰到过
坏硬盘没碰到过
上7200转吧。
我2个月前刚刚换的wd的黑盘,呵呵,现在的价格涨勒150勒

如果资金富裕,当然还是高配
呵呵,20%的性能不可能只有200rmb的代价,要不这样,7200出来也不是一天两天了,5400应该早就退休了……
呵呵,20%的性能不可能只有200rmb的代价,要不这样,7200出来也不是一天两天了,5400应该早就退休了……
atahpha 发表于 2009-11-30 17:29

以后普通硬盘都退休,都SSD啦
普通硬盘不算朝阳产业了吧,再高附加值就不符合经济规律嘞
看楼主的这些个应用,强烈建议上7200
选择5400算了
以后普通硬盘都退休,都SSD啦
EddieFan 发表于 2009-11-30 17:38

ssd也太贵了……
选择5400算了
babeltree 发表于 2009-11-30 19:37

楼上弟兄混坛子这么久,也不换头像……低调的很啊~
尽量往前赶吧。SSD太贵了,7200的是最佳选择
5400吧。别犹豫了。
5400吧~~混两年转SSD~~~7200实在没必要~有那个钱换个5400大容量的。。。我现在1TB的外接硬盘才装了200G
使用上差别不多  但是高转速肯定不只是摆设
lz不是要买ssd硬盘么?
上7200吧,不差钱
还是应该7200,买啥都是都是买时候怕浪费,等买了会后悔
还是那句话,资金富裕,还是高配好