开业于2004年,诚信服务几万客户
翔意数码淘宝店:xynbnb.taobao.com
全国客服电话:010-59000667
地址:北京东城区东兴隆街56号北京商界A座512
ThinkPad产品专业客服 苹果产品专业客服

thinkpad-linux双系统安装手记

前段时间入手了thinkpad,这么好的本没有linux怎么行,linux的版本很多,介于出了搭载gnome3的fedora15,因此决定尝试一番。
以下有些步骤和网上的不太一样,由于没有反复尝试,就暂不讨论那种更好了。

步骤1:下载fedora15的安装盘,建议下载最全的DVD

步骤2:分区
这里可以删除系统现有分区,也可压缩已有分区。我以前是只分了一个C盘,直接用截出60G。
在其中创建一个FAT32格式的分区,比安装盘大一点就行。剩下的都空着。

步骤3:整理文件
将安装盘的iso文件拷到这个分区里
用winrar打开它,将其中的images和isolinux两个文件夹也解出来考到这里。网上说isolinux里的vmlinuz和initrd.img这两个文件也得但考出来,我是照做了,但是感觉没必要。

步骤4:增加启动选项
我选用的工具是easyBCD,一兆多的小工具。网上下载链接非常多。
我下的是2.1版,网上好多介绍都是2.0的,稍微有点不一样。
如下图:进去之后点Add New Entry, 选NeoGrub标签,点install,点了之后,install就变成了Remove
然后点Configure,会弹出一个记事本,在后面追加几行,从title xxxx开始

这里需要说明几点:
1:由于电脑数数从0开始,(hd0,1)的意思是第一块硬盘的第二个分区,第几个分区要看具体把安装盘考到哪了。
2:/isolinux/这段就代表上面考过去的文件夹
3:红线画着的部分是我建议大家加上的,如果不加,安装过程中就会为每个安装的组件查找有没有更新,这样会比废时间。
编辑完后保存退出即可,此时重启系统,已经可以选择安装linux了

步骤5:安装linux
这个过程我没能截图,具体过程跟网上的差不多。简单说明如下几点(只看文字肯定比较乱,最好上网找点图对比一下或者进安装程序看看)
1:有个地方让你选择是覆盖全部现有系统,还是只覆盖现有的linux系统,还是在空闲的空间安装,还是自定义分区等等,我选的是自定义分区。和装windows一样,选刚才整出来的空分区装。
2:我只分了一个区。但是通常网上会教大家把启动信息单独放在一个分区里,便于以后重装系统,并且要分一个“交换分区”,交换分区的作用相当于windwos的虚拟内,大小是内存的1到3倍,这个全看喜好了,如果只分一个区,它会提示说最好弄个交换区,不用管它。
3:这点非常重要,就是分完区后会让你选择如何写引导信息。其实也就是选择进哪个系统的那个菜单。这里一定要点选择信息写到哪的那个按钮,选择类似“写到第一个扇区sdax”的选项。
4:接下来程序会问你是准备当桌面系统用用,还是想拿他做开发,还是做服务器等,最下面有个“现在定制”的选项。建议选择“现在定制”,这样可以详细选择一下都装那些组件,非常丰富。

步骤6:增加linux启动菜单
装完系统重启,此时是起不了linux的。
回到windows,打开easyBCD。跟刚才的步骤类似,只不过这回选择linux标签页。
关于Type下拉框,网上说选GRUB2,我选的是第一个。
Device下拉框就选装好的linux所在分区。如果你在分区的时候把启动信息(/boot)单独分一个区的话,就选择启动分区。
然后点击Add Entry,退出,重启。

这时就能看见启动linux的选项了

完成任务,现在来体验一把fedora 15吧,看看刚装好的系统有多么丰富的应用。

直接操作windows分区

打开的窗口缩略图

这么丰富的程序,注意右侧的滚动条,还有很多。并且都分好了类

调节亮度。thinkpad的功能按键全好用,调节声音的时候还有啾啾的声音。

按截屏键的时候有快门音,截屏后直接询问保存在哪。

自带的火狐浏览器,这只是它自带的浏览器之一

最后说明一下选择把引导信息写到哪有什么区别:
如果按它默认的,写到MBR里,就把整个硬盘原先的引导信息给冲了。多数情况确实可以安全地完成双系统,但是一旦出问题,windows就进不去了,需要进linux里去添加windows的启动信息。
所以我建议把先引导信息写到linux所在的分区上,这样虽然需要回windwos里多设置一步,但是最大程度保证了安全,大不了linux起不来,windows肯定能照常用。
这两种方法的本质区别也就是:控制引导菜单的主动权在windwos手里还是linux手里。

关于grub,MBR,引导等内容,可以参考网上的详细介绍,或者干脆不去关心它,只管享受linux的乐趣就OK了。

<meta http-equiv="refresh" content="0; url=http://www.335.cc">
★★★

<P>&nbsp;</P>

评分

黑音 + 100 赞一个!
admini + 50 很给力!

我觉得ubuntu的wubi安装十分简单,
看起来很有意思,我也准备弄个托架硬盘装个linux玩一玩
感觉很好玩的样子,支持技术贴~
我想知道那个屏幕亮度调节是需要装什么驱动还是装好系统就有啊
还是用win7
没看明白
好久不见技术贴了,支持
EddieFan 发表于 2011-8-18 14:52
我想知道那个屏幕亮度调节是需要装什么驱动还是装好系统就有啊

声音,明暗、无线网、电源管理等都是系统自带的。
好贴,一定要顶一下。
呵呵,谢谢楼主了~~~~~~~~~~~
楼主有没有觉得温度高,我感觉装完之后比win7高十几度
不错啊  
stephenchou 发表于 2011-8-24 13:26
楼主有没有觉得温度高,我感觉装完之后比win7高十几度

在linux下任何时候都会启动独立显卡,温度会高一些。我是去bios里关掉独立显卡了。
楼主,请问下最后那张图画红框的全是EasyBCD自动生成的吗?
是,这是启动项的一个概览信息。
n卡 linux下的驱动一直不行啊~~不知道NVS4200怎么样?