开业于2004年,诚信服务几万客户
翔意数码淘宝店:xynbnb.taobao.com
全国客服电话:010-59000667
地址:北京东城区东兴隆街56号北京商界A座512
ThinkPad产品专业客服 苹果产品专业客服

[X系列] T400 2767-CTO 升级 BIOS 实录 [+99xb by Junne]

升级 BIOS 对大多数没有任何这方面经验的朋友来说是一件可怕的事。倒不是说升级操作有多困难,而是一旦失败造成的后果是不可想象的,特别是笔记本。
然而,就算是高手中的高手也是从菜鸟成长起来的,所以只要你胆大心细,认真看完官方的升级说明,那就不会有什么问题。哦,对了,不要下载错 BIOS 哦。
另外提一点:虽然看起来升级 BIOS 已经不是那么可怕的事了,但我还是要奉劝各位:如果不是你现用的 BIOS 有重大 BUG,或者新 BIOS 有你一直想要的功能等值得你去冒险的理由的话,最好还是不要去升级 BIOS。

OK,废话不多数了,边上图边说明吧:

1.先看看原来的 BIOS 信息
a. 系统里用 dmidecode 看到的
BIOS Information
    Vendor: LENOVO
    Version: 7UET61WW (2.07 )
    Release Date: 02/13/2009
    Address: 0xE0000
    Runtime Size: 128 kB
    ROM Size: 8192 kB
    Characteristics:
        PCI is supported
        PC Card (PCMCIA) is supported
        PNP is supported
        BIOS is upgradeable
        BIOS shadowing is allowed
        ESCD support is available
        Boot from CD is supported
        Selectable boot is supported
        BIOS ROM is socketed
        EDD is supported
        ACPI is supported
        USB legacy is supported
        BIOS boot specification is supported
        Targeted content distribution is supported
    BIOS Revision: 2.7
    Firmware Revision: 1.1

b.BIOS 中看到的(启动时 F1 键)

2.下载正确的 BIOS,这一步很重要,如果下错了的话,就只能祈祷了。
a.打开 http://think.lenovo.com.cn,在左上角输入你机器的 7 位的型号,比如我的是:2767CTO,然后“GO”

b.这里有两个相同的 BIOS,一个是光盘版,需要刻成光盘,然后用这张光盘启动升级;另外一个是直接在 Windows 下安装并升级。本人推荐用光盘版,Windows 下会发生什么谁也说不准,本人由于是 Linux 系统,所以也只能选择光盘版。

c.点击下载,注意看下面:如果是 Vista 系统的话需要先安装一个补丁,Windows 7 我不知道是否需要安装,官网上没写。

3.下载完后就刻盘吧,然后从这张盘启动。

4.启动后出现一个主菜单,我们选择第二个:Update System Program

5.一个警告框,按 Y 继续

6.提示你接好电源适配器(即使用交流电供电)

7.提示你电池要充满电并且已接到本本上

8.重要!升级的时候千万不要断电啊,不然你的系统就完了,这个系统可不是指操作系统。

9.在升级了,大约需要 1 分钟。再提醒一次,千万不要断电啊。在升级的时候,我的小黑发出了 3 次“嘟嘟”声,每次大约响 3 下吧,有点记不清了。

10.OK,升级完成,取出 CD,然后按确定重启。不过,本人建议在重启以后就关机,然后再开机,这样才算真正的升级完成。
说一下为什么要关机,不知道大家以前有没有为台式机升级过 BIOS,那时候都是要求升级完关机的。因为加电自检的时候会重新读取 BIOS。而重新启动好像是不会去生重新读取 BIOS,这点我也是听说的,不敢确定,仅限于讨论。另外,根据我自己的情况,我在重新启动时按 F1 进不了 BIOS,而是直接重启了,但我关机后再开机就正常了。

11.看看新 BIOS 吧
a.系统里用 dmidecode 看到的
BIOS Information
    Vendor: LENOVO
    Version: 7UET71WW (3.01 )
    Release Date: 05/15/2009
    Address: 0xE0000
    Runtime Size: 128 kB
    ROM Size: 8192 kB
    Characteristics:
        PCI is supported
        PC Card (PCMCIA) is supported
        PNP is supported
        BIOS is upgradeable
        BIOS shadowing is allowed
        ESCD support is available
        Boot from CD is supported
        Selectable boot is supported
        BIOS ROM is socketed
        EDD is supported
        ACPI is supported
        USB legacy is supported
        BIOS boot specification is supported
        Targeted content distribution is supported
    BIOS Revision: 3.1
    Firmware Revision: 1.3

b.BIOS 中看到的(启动时 F1 键)

上面有几张图是在 Windows 下截取的,因为 Lenovo 的网站上,那个下载页面居然不支持 Firefox(或者说是 Linux ),点击“下载”后居然显示一段错误代码,我都快晕了,Lenovo 这么大的公司,居然还会发生这种问题。

题外话:dmidecode 显示 T400 的最大内存可以达到 8G,也就是说,只要操作系统支持,你就可以用上 8G 内存啦。
Memory Controller Information
    Error Detecting Method: None
    Error Correcting Capabilities:
        None
    Supported Interleave: One-way Interleave
    Current Interleave: One-way Interleave
    Maximum Memory Module Size: 4096 MB
    Maximum Total Memory Size: 8192 MB
    Supported Speeds:
        Other
    Supported Memory Types:
        DIMM
        SDRAM
    Memory Module Voltage: 2.9 V
    Associated Memory Slots: 2
        0x0008
        0x0009
    Enabled Error Correcting Capabilities:
        Unknown

★★★

<P>&nbsp;</P>

评分

Junne + 99 99

OMG,LZ和我机器一样
linux升级还要光盘版,呵呵
晕,刚发现,有几张图上传的是原始的图片,而不是经过缩小的图片。
对打开网页的同志说一声:辛苦啦!
linux升级还要光盘版,呵呵
joshua_liao 发表于 2009-7-4 14:15

我用光盘版的首要原因并不是因为我用的是 Linux 系统,就算我用 Windows,我也会用光盘版的。
联想的官网上是推荐使用光盘版的,而本人从2002年的第一次升级 BIOS 开始也一直是这样的(当然,那时是软盘版),这是否可以理解为一种信念啊?
Windows 下未知数太多,不能保证其它程序会对升级造成何种影响,而 DOS 或光盘版的单任务则纯净多了。
我用光盘版的首要原因并不是因为我用的是 Linux 系统,就算我用 Windows,我也会用光盘版的。
联想的官网上是推荐使用光盘版的,而本人从2002年的第一次升级 BIOS 开始也一直是这样的(当然,那时是软盘版),这 ...
fangyd 发表于 2009-7-4 16:00

有追求啊,呵呵
有追求的人,t400块头太大了
liux 该用户已被删除
原来都能支持到8G内存啊……
对于技术贴来说 一定要顶
我也有同样的疑问
为什么要升级?有啥目的?
谢谢楼主分享,谢谢了!
lz很强,学习了
学习了!!!!
LZ好厉害哦!不解的是升级前和升级后到底有什么实用上的区别?
看到很多人问升级前后有什么变化,那就来看看官网上是怎么说的吧:
--------------------------------------------------------------------------------
CHANGES IN THIS RELEASE

Version 3.01-1.03  (BIOS ID: 7UET71WW)
--------------------------------------

[Important updates]
  Nothing.

[New functions or enhancements]
- Added full support for ConstantSecure Remote Disable.
- Added support for MRC 2.7
- Removed the <Ctrl-P> prompt screen for Intel Management Engine BIOS Extension
  feature from the boot screen to save system boot time.
- Saved about 500ms for system boot.

[Problem fixes]
- Fixed an issue where the system with BitLocker Drive Encryption feature
  enabled might reject a correct Personal Identification Number on Windows Vista.

其实远不止这些功能,因为我原来的BIOS版本是2.07,而更新后的版本是3.01,中间隔了有三个BIOS更新。而上面显示的只是从3.00 到 3.01 的更新内容。
哪位兄弟有兴趣的话可以看一下这个:
7uuj31uc.txt.tar (40 KB, 下载次数: 351)

另外说一个最明显的改变,没有升级前,在自检会显示一个 Intel Management Engine BIOS Extension,就是提示你按 Ctrl+P 的那个界面,升级后这个界面不显示了。
还有,我觉得风扇的声音好像稍微大点了,不知道是不是心理作用,因为这前有听说升级了最新的BIOS后风扇声音会变大(风扇全速运行)。
不是高手还是别乱搞了
哇,精华帖哇。
嗯~~我是来捧个场的。
LZ勇气可嘉,佩服
LZ勇气可嘉,佩服
martinlx 发表于 2009-7-10 13:22

知道哇,官网的文档上说只要按照步骤操作,100%成功。
那我还怕个啥呀?呵呵...出问题我找联想去,当然是开玩笑的啦。

前面已经说了,这东西操作不难,胆大心细就行了。
都是E文,不敢弄。。。
都是E文,不敢弄。。。
admini 发表于 2009-7-10 15:21

有中文版的:
ThinkPad 产品如何升级BIOS

另外:如果使用 Windows Vista系统, 升级 BIOS 前,请先安装Windows Vista KB 937500补丁
KB937500
现在卖的小黑是不是最新版本?
现在卖的小黑是不是最新版本?
皖山至尊宝 发表于 2009-7-15 17:02

这个么要去ED啦。