开业于2004年,诚信服务几万客户
翔意数码淘宝店:xynbnb.taobao.com
全国客服电话:010-59000667
地址:北京东城区东兴隆街56号北京商界A座512
ThinkPad产品专业客服 苹果产品专业客服

手把手教你用u盘恢复系统(xp&vista) [图文]

看到很多人问如何用u盘恢复系统,尤其是用x61、x200的兄弟们,晚上不想睡,写个详细的教程吧。

大致步骤如下:
1.把恢复文件(*.gho文件)拷贝到本地硬盘
2.制作u盘WinPE
3.重新启动用U盘引导系统
4.手动恢复系统

以WinXP为例讲解(vista基本一样),下面需要注意的部分我用红色标出。

前期准备:

目前的本地磁盘,目标是把xp恢复到G[WinXP]盘,u盘是J盘~

XP的恢复文件拷到了D[SoftWare]:\Win Ghost文件夹,如图

如果是Vista的恢复文件,下面红圈中的两个文件必须放在一起

评分

zhangbaitong + 3 支持一个
frozen_heart + 5 好文章!
ibrave + 99 赞一个,大家刚好缺这个

下面来制作U盘的WinPE,简单介绍一下,WinPE就相当于是一个不依赖于硬盘的简单的Windows,用于维护系统很方便。

以“深度Windows PE V2.5修正版”为例,镜像文件108M左右,自己上网上搜搜吧。2个文件,一个说明~

在DeepinPE V2.5.iso上点击鼠标右键,选择“解压到DeepinPE V2.5\”(会用虚拟光驱的直接加载也是一样的)

进入解压后的文件夹,运行autorun.exe

出现如下界面,点击“启动安装程序”

出现如下界面,安装至u盘,所以在下方键入“2”后回车

u盘是J盘,所以键入“J”后回车

注意这里的提示,请严格按照说明进行。后面也会说,按任意键继续。
出现如下界面,文件系统这里,我用Fat32的成功了,但是有人建议选择Fat格式,注意不要选择NTFS就可以了。然后勾选“创建一个DOS启动盘”,然后选择DOS系统文件。

文件就在刚才解压后的文件夹下的Setup\DOS\文件夹下,点“确定”继续

之后点“开始”继续,切记不可选择“快速格式化”!!

弹出确认对话框,直接点“是”

之后开始格式化,有点慢,等几分钟就好

格式化完了,点“确定”继续

这里点“关闭”继续

复制文件,稍稍等待~

按任意键退出,U盘WinPE制作完成!

制作后的u盘属性,占用106M空间。如果u盘空间够大,也可以把恢复文件拷贝到u盘。

说明上写了,如果制作的无法引导的话,就把下载的文件中的cfgsy覆盖U盘BOOT目录下同名文件。
这里需要注意的是,u盘中的文件都是隐藏的,可以直接在地址栏里的u盘盘符后键入“boot”回车,就可以看到文件了,如图:
工具准备完了,开始恢复系统吧!

重启计算机,出现如下屏幕按F12键进入启动选单

选择u盘后回车……这里显示的是乱码,无所谓

在这个界面选择第1项后回车,进入WinPE。(有时候会看不到这个界面,提示出错,多试上2、3次吧,我是第二次进来的)

看到了熟悉的Windows xp启动界面,不要误会,其实是PE在启动~~

好了,稍作等待,进入WinPE了!

如果在WinPE中,进入我的电脑,看不到你的硬盘。请在Bios里把硬盘改为兼容模式。
方法如下:重启计算机并按F1进入BIOS,在Config—>Select Serial ATA (SATA)中把选项改为Compatibility,按F10保存退出。

如图,硬盘盘符有些改变,这个要注意,千万别弄错了。

找到自己刚才存放恢复文件的地方,并多次确认要恢复的分区是哪个盘

打开“开始-->程序-->装机必备工具-->诺顿Ghost 32 v11.0.2"

出现如下界面,点OK继续

依次选择“local-->Partition-->From Image”

出现如下界面,寻找刚才保存的恢复文件

找到了xp的恢复文件,XP.GHO

点OK确认

这里选择硬盘,第一个小的是U盘,选择下边那个大的。

选择所要恢复到的分区,这里千万别错了,否则那个分区的文件全没了!!!

再次确认下,选“Yes”继续

几分钟的恢复过程,等待即可

恢复完成!!!点“Restart Computer”就可以进入新的系统了!!!

累死了……制作此贴竟然花费3个多小时……
沙发归自己了~哇咔咔

在我QQ文件中转站上传了深度Windows PE V2.5修正版,点击直接下载,提取码:5e80db4a
(有效期到2009.3.12)
好详细啊,谢谢楼主,收藏了!
黄黄真有耐心!
你这个不叫恢复盘,只是……
太复杂`~我只是来看看赫赫!!
恩,非常详尽
了解并收藏了,万一以后遇到了可以看看
黄黄,能不能将你这个U盘拿来拍卖?

累死了……制作此贴竟然花费3个多小时……
沙发归自己了~哇咔咔

huangwhuang 发表于 2009-3-1 02:23
你用了3个小时,我得花30个小时。
你用了3个小时,我得花30个小时。
accountant 发表于 2009-3-1 09:35

我估计要几天研究哈哈!!
恩,写的很不错!

感兴趣的朋友可以研究研究,然后交流交流!
建议大家分区的时候,系统盘的大小和其他盘以及系统盘和系统盘之间一定要有所区别,大小千万别一样。

一般情况下我都是从大小上来判别是哪个盘的!

也可以在做恢复之前把各个需要用到的盘的大小用笔记下来,免得弄错,一失足成千古恨啊!哈哈
小心同志这个建议很好
还要主要ghost的选项
我弄过一次把所有分区弄成一个分区的
那次让我很晕,还得找块硬盘,把格式化的东西弄回来
后来,我就很少弄ghost了,有心里阴影
huanghuang辛苦啦 造福大众啊
建议大家分区的时候,系统盘的大小和其他盘以及系统盘和系统盘之间一定要有所区别,大小千万别一样。

一般情况下我都是从大小上来判别是哪个盘的!

也可以在做恢复之前把各个需要用到的盘的大小用笔记下来, ...
frozen_heart 发表于 2009-3-1 10:09

之前自己设置个卷标就可以了,我的这个就设置的是“WinXP”

现场问答
Q&A
小心同志这个建议很好
还要主要ghost的选项
我弄过一次把所有分区弄成一个分区的
那次让我很晕,还得找块硬盘,把格式化的东西弄回来
后来,我就很少弄ghost了,有心里阴影
admini 发表于 2009-3-1 10:17

倒……  

这个阴影不小吧!哈哈

网上的GHOST详解很多,搜一下,然后打印出来备用啊!虽然每个步骤我都记得了

,但是恢复之前我还是要看一遍的,嘿嘿
之前自己设置个卷标就可以了,我的这个就设置的是“WinXP”

huangwhuang 发表于 2009-3-1 10:32

盘符不太可靠的。

恩,卷标不错的说……这个办法好!!!
你这个不叫恢复盘,只是……
moreal 发表于 2009-3-1 08:53

应该是什么?
应该是什么?
huangwhuang 发表于 2009-3-1 10:40

叫恢复棒!!!