开业于2004年,诚信服务几万客户
翔意数码淘宝店:xynbnb.taobao.com
全国客服电话:010-59000667
地址:北京东城区东兴隆街56号北京商界A座512
ThinkPad产品专业客服 苹果产品专业客服

X61笔记本-回授现象[分享]

关闭 [复制链接]
那天无意间用了一下X61的麦克风,出现了很刺耳的鸣叫,找了几个贴子,说是笔记本-回授现象,现贴出来,希望可以跟大家分享一下。
我把本本的MIC孔堵住扬声器会发出刺耳的尖声?
这种情况很正常,属于正常的声学现象,叫回授,扬声器发出的声音又回到了麦克风,被放大后由扬声器再次传出,再回到麦克风,如此反复,形成循环,产生啸叫的声音,这种情况减小音量可以避免回授,当然产品设计时也要考虑避免回授,正如,把阻挡物从麦克风上移开,开大音量也不应该产生回授,否则就是设计的问题,产品设计时应当避免扬声器发出的声音反射进入麦克风,或者尽量减小反射量,或加大扬声器与话筒的距离,或采用方向性强的麦克风或扬声器,这样能有效避免回授的产生。
当扬声器和麦克风位置太靠近时会出现此问题,还有就是当麦克风离阻挡物很近时,产生循环,也会出现此现象。就像有时候我们去KTV的时候,也会出现刺耳的尖声一样。
而X61的麦克风和扬声器很不好的挨在了一起,当我打开麦克风的时候,突然出现了刺耳的长鸣。X61本来内部空间就小,开了后产生回授啸叫是很正常的。

网上的解决办法:调低麦克的输入电平!
我把麦克风的加强选项去掉后,可以有所缓解,但目前并没有找到更好的办法。这属于lenovo一大设计失误~~ 也给X61的身价降低了很多!!希望以后lenovo不要再继续毁掉IBM这一大型品牌才好~~

IBM的本本说实话我还是觉得挺好的,写出这篇文章只是让不知道的人了解一下,祝大家心情愉快!
我也是x61,没遇到这种问题,是不是楼主在回放模式中打开mic了。
你就把麦和耳机都打开,同时你要在一定的空间里,我不是也说过回授现象是因为空间窄小而导致的吗?我的办公室是那个隔断的,这跟隔断也有关系,麦和耳机设计太近,同时与隔断的间隔太小,导致声音波段一直在此空间里形成了一个循环,就出现了鸣叫~~ 要不你来我办公室,咱俩试试看?
X61扬声器和麦克风距离还算远吧,扬声器只有一个,音量不大,位置在正下方靠左,mic在掌托右边。如果真是因为空间小,那楼主的工作环境也太狭小了,应该申请更换。
楼主没有外接音箱吧,小的空间里,外接音箱啸叫是一定的,除非你用反馈抑制器,如果能接的话。建议楼主用耳麦或者蓝牙耳机。
楼主注意有这么一个问题,windows音量有两个控制,一个是回放,一个是录音,qq,msn,还有“录音机”都是在录音模式下工作,而这种模式下,音箱或者扬声器是不发出声音的,也就不可能产生回授。楼主想一想,qq聊天的时候扬声器里传出的是对方的声音,而你的声音自己这边的扬声器是不外放的。

但回放模式不一样,回放模式是会把mic取到的声音即时外放出来,也就创造了回授产生的条件,这个模式下相当于KTV唱歌,在电脑上很少用到这样的模式。

正常的状态是这样的,平时对着话筒说话音箱不出声,当打开windows录音程序开始录音后,对着话筒说话会看到波形变化,但音箱也不出声音,停止录音后点播放,音箱会发出声音。

以前有人遇到过这问题,就是因为他回放模式下也选中了mic,录音模式下也选中了,虽然功能正常,但会啸叫,把回放模式下的mic去掉或者静音就好了。

如果楼主想用X61进行KTV那就避免不了啸叫了,qq或者录音肯定没问题。
ed兄正解……over
希望能帮上楼主。现在thinkpad的做工不如以前了,但在设计方面没什么大的问题。
就是这样的哈哈很对