开业于2004年,诚信服务几万客户
翔意数码淘宝店:xynbnb.taobao.com
全国客服电话:010-59000667
地址:北京东城区东兴隆街56号北京商界A座512
ThinkPad产品专业客服 苹果产品专业客服

小黑满月记(非xy用户,不给贴就删了好了)

到明天我的本本就用满一个月了,一个月是一个期限,说明已经对本本有所熟悉,也基本上算是过了磨合期,开始进入正常使用阶段了,所以我写一个使用笔记,让大家看看,如果能对大家的买本用本有所帮助,那我也很高兴了。

一

我的笔记本是2007317日买的,嗯,要记住这个日子。不过要说我开始关注笔记本,是从200610月份左右。当时我朋友有一个T43,我还是第一次看T43,眼前一亮,于是就爱上了。他跟我说,这个牌子是IBMTHINKPAD是机皇级别的笔记本。很抱歉,虽然四年大学毕业,虽然对台式机的各种配件比较了解,但是对笔记本一直没有关注,我竟然毕业一年后才知道IBM在做最经典的笔记本(以前只知道三星索尼之类的)。不过平心说,我第一感觉是爱上了它的外观。
     于是,我就打算买一个水货的T60系列。行货很贵,刚毕业一年的学生来说没有那个雄厚的实力,不过凭我的工资,花上半年时间攒钱,买个T60还是可以的,而且由于是读中文的,我对数目不是很看重,花一万和五千在我看来没有多大差别。既然喜欢,就愿意舍得大本钱,呵呵。
    接下来就是漫漫的攒钱和了解的过程。我先是跑到中关村在线和泡泡网每天搜索笔记本的消息,然后查找几个国内较大的IBM水货商论坛,通过不停地灌水、看帖、比对价格、了解硬件细节,我慢慢开始熟悉IBM这个品牌。这个过程花费了我接近半年的时间,与此同时,我的钱袋也开始鼓起来了:)
     期间我还带我妹妹去买了一个笔记本。她是家里出资的,加上学生也不需要太好的配置(我爸怕被偷,呵呵),就决定买一个HPV3000系列。这对我来说是一次实战。从询价、讨价还价、开箱验机、对赠品的选择等等各方面都有了一次实践经验。这样,我就对买本的过程有了一个感性的认识。
     附带说说对V3000系列的认识。我妹妹买的是3169AUAMD的单核处理器配置,过年时候我用了大概半个月,感觉还行,我不是很喜欢它的外观,不过慢慢也就习惯了。散热有点困难,特别掌拖处和网友说的一样很烫。笔记本的边缘部位也感觉做工不牢靠。看电影还算流畅,音响差强人意(有人说它的音响是笔记本里最好的,后来对比了一下的确也是)。现在我妹妹大约用了一个多季度了,说一切正常。HP的包很结实,就是太硬了一点。

二
     等我决定买的时候,是在20073月份。我的钱已经攒足了,而且对笔记本的了解也比较细致全面。万事具备,只欠东风。
     欠东风?对,我还有一个事情是需要抉择的,就是到哪里买的问题。因为我在浙江的某小县城,这里是绝对没有IBM水货卖的,就算有几个THINKPAD体验中心,卖的也都是RX系列居多,而且还是低配。于是我根据前期调查,选定了两个地方,一是上海,二是杭州。
    上海的那家水货商口碑很好,很多网友都那里买的,根据我的观察信用不错,售后服务也比较完善。但是也有遗憾,上海离我这里较远,加上车费成本对我来说似乎有点不划算,而且考虑到以后有可能送修,来回地跑无论时间和精力对我来说是一个折磨。
     当然其实我可以选择淘宝这种邮购方式,不过我是不放心的。一是担心商家不好,二是担心运输过程中出现问题。特别是后者,到时候要协商解决什么的,不保险,还是自己跑过去看比较好。眼见为实嘛。
     杭州的水货商比较多,我也同时在关注几家水货商,但是总体感觉信用不如上海那家。不过后来考虑了前面提到的因素,加上自己豁出去认为既然买了水货也管不得那么多了,而且想THINKPAD的品质据我了解还是不错的,所以最终还是选择了去杭州。

三
     我是316日到的杭州,同行的是我那位买过一个T43的朋友,他有经验,到时候一起有个参考。我们先在百脑汇一带转了转,明目张胆地跑到那些体验中心去问有没有港行卖,发现很多商家都是“脚踏两只船”的,hoho。当时对杭州文三路上都是电脑商行有所了解,不过那条路太长,市场太大,一天逛过来还真不容易。在百脑汇比对了几家店铺以后,发现我想买的机型比网上都要便宜一些,当时决定买下。但是那些店竟然都说我想要买的机型没有货了,需要定下来以后第二天拿货。我犹豫了一下,就没有定下来。晚上打电话过去,说是来不及了,所以当天的购机计划暂时失败。
        PS:我想买的机器是D59。港行机型,保修好点,还能送原装包什么的,反正也就比新加坡货贵200左右嘛。这个机型配置比较均衡,一个平时上班族用用已经很够用了,而且能满足对THINKPAD的占有欲,呵呵。
   当天住下来,和几个朋友一起见面,一宿无话。第二天决定跑到同样在文三路的西溪数码港,据我所知这里的某商家网上报价是最便宜的。当然我在西溪数码港其他店铺问了,D59都没有货,最早要在当天下午才能拿到。由于17号是周日,我买完机器还要赶回家,所以等不及了。然后就径自来到原先“掌握:”有“可靠情报”的那家店。很遗憾,D59也没有货,当时我陷入一种懊恼和绝望。
    不过还好,商家给我推荐了新加坡的DH1,和D59配置一样,而且便宜200块钱。当时我们由于新加坡货保修以及送的小东西没有港行好,老板倒是爽快答应可以送我一个原装包、原装鼠标,而且依照港行的保修进行保修。水货这个东西,保修问题本身就是一个悬念,你也保不住他那天店铺搬迁,不过既然有保证,总比没有好,所以我还是决定就买DH1了。
    于是按照网友介绍的流程验机,都没有问题。取钱取货,一切都很顺利。

四
     买好了机子很兴奋,背着红点包在街上晃悠了一阵,心情那个舒畅啊。
     回到家,立马把机子打开,散发出一股幽香。可能是每个人生理不同,我很喜欢闻那股气味。小时候还喜欢闻柴油味,也算是我的一个怪僻。一切运行顺畅,只是商家给我安装的操作系统进程太多,开机速度有点让我伤心。THINKPAD的散热很好,开机几个小时面板上的温度基本上和室温差不多。散热口风呜呜地吹,我经常把手放在边上吹,呵呵。我花了几天时间慢慢熟悉了IBM的各种软件,发现这些东西的确很好用,设计也很人性化。
     提下送的东西问题。商家送了一个原装包,一个原装鼠标,一个普通内胆包,一块3M魔布,还有一个CD(我怀疑还有一个DVD,忘了拿了,后来在重装系统时候给我造成很大麻烦)。原装鼠标经过我的多方鉴定是正宗的。内胆包质量一般,很薄,等过一段时间换一个。原装包经过网友的介绍方法检验应该是正宗的,但是我觉得做工比较一般,特别是里面衬里的针脚有些乱。
     大概是因为我喜欢鼓捣,小问题不断,基本上是系统问题,不过凭借我“精湛的技艺”,都迎刃而解。不过也有失足的时候,上次系统被我彻底弄崩溃了,对这个系统的隐藏分区啊一键修复啊什么的又不是很懂,于是直接按照自己的惯例,格式化C盘,全部重装。这下惨了,隐藏分区也给我格式化了。加上对SATA硬盘不少很了解,不知道BIOS怎么改,普通的XP系统盘吃不进去。后来实在没有办法,拿到县城的电脑市场让他们给我付费安装。现在我一直使用这个普通XP版本,双核处理器的威力真正显示出来了。这个事件说明保修问题等于空谈。
     还出了一个问题。某天我用送的电源线插上,结果笔记本的指示灯没有显示来电。我左右检查,还把电源线与适配器的插口反复带电插拔(估计是我操作不当),结果突然一个火花,还冒烟,我当时傻眼,赶紧切断电源。很幸运,机器没有出现问题,只是电源线接口上有火烧过似的痕迹。第二天上网查,很多人也遇见这样的问题。于是额外买了一个通用电插板,用上了原装电源线,现在很稳定。
     我另外配了一个移动硬盘,日立54008m缓存40G的,加上一个三星金宝硬盘盒,一共425块钱。每天在办公室下电影,晚上拿回去看,小日子过得美滋滋的。
恭喜
嫉妒啊!!!
应该不会被删的,呵呵
恭喜啊,羡慕啊
恭喜
顶一下楼主
哈,有点意思呀
明天我也发个
恭喜楼主
买小黑以后才发现的xy么?
挺好
不错,呵呵,写的挺真实.
LZ爱闻柴油味,我小时侯比较喜欢闻汽油味
其实我说的上海水货商就是翔意啊。我是从逛翔意来了解小黑的。本来想在翔意买,但是太远了,很无奈。
呵呵 其实用xp盘装系统改bios很简单 还设计不到保修问题  万一机器硬件真的出现问题 保修还是很有用的
XY也给点XB吧
给不给倒无所谓的,大家分享一下嘛
恩,不错
不会吧,上海xy ?
顶吧
恭喜LZ啦!!

回复 #18 calvino 的帖子

杭州上海差不了多远吧~~呵呵~