开业于2004年,诚信服务几万客户
翔意数码淘宝店:xynbnb.taobao.com
全国客服电话:010-59000667
地址:北京东城区东兴隆街56号北京商界A座512
ThinkPad产品专业客服 苹果产品专业客服

转)测试:你的笔记本液晶适合做设计吗?

关闭 [复制链接]
我周围的朋友几乎都是做设计的,都是靠电脑吃饭的人。如今,时代发展了,CRT显示器的笨重和辐射已经成为电脑前工作所有人士的诟病。LCD显示器,辐射低,体积小,已经成为朋友的目标。但是所有人都有这么一个疑问,液晶显示器到底适合不适合搞设计的使用呢?
颜色,颜色不尽人意是LCD不为专业人士所宠的主要原因。那么现在的液晶显示器有 16.2M 和 16.7M 两种规格,到底你的LCD 是16.2M还是16.7M 呢?
我找了整个网络也没有找到不错的区分方法,于是只好自己做了一个测试卡,看看你的显示器倒是采用的是哪个面板?
点击打开全图,认真观看。

PNG格式大图下载
用你的眼睛在正面用力看,如果你能看到灰白相间的条纹,那么你的LCD肯定是16.7M 的,如果什么也看不出来,那么你的显示器肯定是 16.2M 的了!
为什么呢?这就得从LCD原理说起了。
从纸面来看,24bit色彩是由256种红色,256种绿色256种蓝色相互叠加获得,最大发色数为1670万色,我们说到的VA(MVA或者PVA)和各种 IPS 面板均属于此类。
而我们市场上看到的最多的TN经济型面板则不同,它只能产生R/G/B各64色,最大的实际发色数也仅有262144。但是为了获得超过1600万种色彩的表现能力,TN面板都会使用到我们常说到的“抖动”技术,该技术的基本原理局势快速切换相近颜色利用人眼的残留效应获得缺失色彩。和8bit面板所能提供的0,1,2,3,4 直到255的三原色色阶相比, TN 面板所能提供的色阶是不连续的0,4 ,8 ,12 ,16 ,20 … 直到252。
直到252???没错,这里就是关键,我就做了一张253明度的图片,如果您的显示器能看见并区分出来,那么肯定是16.7M的了!
另外,16.7M 色彩的一些显示器也有一些其他特性,比如响应时间慢,可视角度广,等等。
那么0,4,8,12,16,20 … 直到252,这样的显示,中间的过渡色怎么办呢?那就是抖动。人的眼睛有延迟效应和空间混合效应,就可以有两种抖动的方法。
延迟效应:
比如四个毫秒中,该象素分别显示的内容为 0 0 0 4,那么你看到的将会是1,显示 0 4 0 4,你将会看到2,这样就能得到 1 2 3 4 5 6 ..... 252... 可惜还是不能抖动出 253 啊!哈哈!并且,延迟效应对于本身刷新率只有65Hz 的LCD来说,根本不适用!
空间混合效应:
学过美术的大概都知道这个原理,如果说上面是用时间混合,那么这里是用空间混合来抖动。把一个象素分成4分去显示,原理如上,就得到了1 2 3 4 5 6 .... 252...也就是说 16.2M 的显示真实色彩数为 262144 远远小于 16700000 的16.7M 的面板!
不说了,说来话就长了,到这里,你肯定知道 16.2M 和 16.7M 的差别了,可不是一个小小的数字哦!
灰白相间的条纹,看到了。

可是我几乎没有看到下面的

很轻很轻的颜色。接近没有。
是这样。很有用的小知识。

无所谓了

反正你的机器和我一样。你的啥样,我德就啥样。哈哈
没用你那款,不过的确是无所谓。

如何区分这两种液晶,有哪位大虾说说?

已经说得很清楚了。
记下来,等一下我也要看看。