开业于2004年,诚信服务几万客户
翔意数码淘宝店:xynbnb.taobao.com
全国客服电话:010-59000667
地址:北京东城区东兴隆街56号北京商界A座512
ThinkPad产品专业客服 苹果产品专业客服

我的Thinkpad X60 第二章 主观感受

关闭 [复制链接]
我的Thinkpad X60 第二章 主观感受
第二章  Thinkpad X60 主观感受

作为笔记本界的巨人Thinkpad的新品,网络商有关X60的拆解,评测太多了,我这里就不
再赘述了,这一章主要讲述一下我在跟X60亲密接触12小时之后的一些主观感受。

我使用笔记本,对于性能的要求其实不高,所以什么双核,DDR2 667内存,945GM的主板
,我都不是太在乎的。在经历了这么多本子之后回归Thinkpad,主要还是怀念它的使用
舒适度,包括它的键盘,它的指点杆,它的散热,它的噪声控制。从我跟X60的接触来看
,新一代的Thinkpad 6系列基本上延续了Thinkpad的优良传统。

外观方面。我不能算是Thinkpad的铁杆,所以在我看来,X60还是很好看的。很多人会说
它失去了很多Thinkpad原来特有的东西,不过我喜欢用发展的眼光看事物。X60的一些改
变,还是很让我欣喜的。它的外型基本是在X4系列的基础上开发的,所以将两个机器叠
在一起的时候,投影面积一样,而如果跟x24叠在一起,就会发现X24比它大了很大一圈
。体积小带来的就是便携,我喜欢。从侧面我们可以看到X60的楔形设计更加明显了,尾
部比X41高很多,而尖端则跟X41相当,这带来的结果就是键盘倾斜的角度更大了,打起
字来更加舒服。X60的键盘灯从X4系列的黄色变回了大家都喜欢的白色,这很让我欣慰,
毕竟黄色开起来太昏暗了。而机身多处采用了圆角设计,确实失去了Thinkpad的风格,
对于这点,我还可以接受,不是太排斥。系统的指示灯相比X41来说变小了不少,眼神不
好的朋友看起来要费点力气了,不是一个很好的设计。不过多加了一个电源指示灯,这
样在插入电源之后就能得到直接的提示,不错。X60的屏幕跟主机之间有很大的缝隙,就
像专门网的一位兄弟说的,有点Toshiba的感觉了,对这个设计不发表什么意见,不过有
一条不喜欢,这么设计之后屏线非常明显的暴露在外面,总觉得会很容易损坏到它,不
喜欢。至于快捷按键的改变,我觉得还好吧,虽然没有了原来IBM的风格,但是还是蛮好
看的,用起来也挺舒服。

输入设备方面。对比X41的键盘,X60的键盘敲击声音要大一些,包括鼠标的左右键按下
去的声音都要大一些。我分析这其中的原因有两个,一是因为新机器,还没有经历过摧
残,所以声音还比较脆,其次,可能是由于键程更长了,不过第二条我没有考证,只是
自己感受,这点在鼠标左右键的感觉很明显。X60的按键中增加了windows键和鼠标键,
这次没有IBM的老大个性了,也为我们增加了不少便利,只是按键太小了,还不如原来用
keyboard customizer自己改右alt用的舒服,不过这次不用装keyboard customizer了,
省点资源也不错。新的键盘上很多标志都发生了改变,比如caps lock键和numlock键上
都加上了对应指示灯的形状,使得第一次用的人很容易知道哪个指示灯代表什么。而第
一次加入了触模板/指点杆的切换快捷键fn+f8,对于用T系列双鼠标的兄弟来说是个福
音,不过X系列就只有一个指点杆,这个快捷键没啥用了。新增的播放控制键挺不错的,
用fn+上下左右键就可以实现播放、暂停、停止、快进、倒退等功能,我用千千静听试
了一下,完美支持,就跟我的dell无线键盘上的播放快捷键一样,不需要任何驱动。在
机身前端,增加了一个无线网络开关键,这次不用fn+f5了,一拨即可。不过我发现如
果不安装access connection,按fn+f5也是没有反应的,随他去吧,反正我有开关了,
就不用快捷键了。指点杆的手感还是那么好,只是鼠标按键少了IBM风格的红条,跟红色
的小红点配合起来不大好看了。

扩展性方面。跟X41不同,X60的两条内存插槽都在机身背后,拧下两个螺丝,就可以方
便的扩充了。而硬盘的抽换设计发生了变化,硬盘挡板跟硬盘托架不再是一体的了,换
硬盘先要把硬盘挡板取下,注意,是向上抽拉而不是向外抠了,否则会弄坏的。然后会
看到一个黑色塑料材质的带子,拉它就可以把硬盘抽出了。SATA硬盘的一个好处之一就
是不再是针脚的结构,而是金手指,这样就不会出现插硬盘的时候把针脚插弯甚至插断
的现象了。机器上右SD卡读卡器一个,PC卡读卡器一个,1394口一个,USB口三个,VGA
口一个,Modem和网线接口各一个,没有s端子等电视输出口。端口的布局挺合理,都在
机身两侧,不过左侧两个usb口太靠前了,插上鼠标之后鼠标线还要往上扭一下,大家用
鼠标一般都在键盘旁边嘛,而且这两个usb口跟音频口挨的很近,如果插上耳麦,再插两
个usb设备,机器右侧将变得拥挤不堪,要知道这里还有1394口和红外呢,挤死了。后面
倒是满清爽,一个接口没有,没办法,因为如果用8芯电池的话,后面就全挡住了,索性
不设任何接口了。

散热方面。机器的硬盘和内存都不在掌托底下,所以按说掌托不应该有什么温度,但是
事实是右掌托还是有些温热的,看看这下面的设备就知道了,两个usb口,一个1394口,
一个红外口,估计这些东西的发热量不可小觑啊。至于左掌托和键盘的温度就还好了。

电池方面,写这前几章我都是用电池写的,3格亮度,最少电源管理,无线关闭,用有线
,50%的电池用了两个多小时,对于4芯电池,这个样子我很满意,相信8芯电池用11个
小时并不是吹的。

屏幕方面。X60这块屏应该是我见过的最亮的Thinkpad屏幕了,调到最高亮度有些晃眼,
而且可是角度要比X41好很多,从侧面看一点不费劲,上下看也没问题,不像X24,人稍
微动一动就要掰一下屏幕。

性能方面。我的感觉,双核以及高频内存对系统的提升并不大,至少我现在256的内存用
起来还不是很爽,估计加到512之后还好些吧,看来我日常的应用对于内存容量的要求高
于对内存带宽的要求。

最后说说我不满意的地方,那就是噪声控制。插上电源适配器之后,风扇启动频率非常
高,声音也不小,后来在bios里面改了一下电源属性,从最佳性能改成平衡模式,好了
一些,总之是要比X24吵,跟X41相当,但是根据我的观测,X60的温度控制非常好,基本
不会超过50度,但也都在四十五度以上,风扇的起停温度为40~45度,也就是说如果温
度低于40度,风扇不转,温度超过45度,风扇转,直到温度再次低于40度,风扇停转,
我的日常应用:网页,qq,cterm,开多几个网页温度都到45以上了,风扇要转的,不过
只要他转起来,温度就稳定下降了,这点可以看出X60的散热系统确实了得,只是风扇声
音有些大了。另一个噪声的来源就是硬盘了,这块硬盘是日立的5k100系列的SATA硬盘,
读盘声音在安静的夜晚很明显,感觉不如它的ATA型号安静。

总的来说,X60还是带给了我很多惊喜,尤其是屏幕方面,让我们看到了一个崭新面貌的
Thinkpad,我给它打90分。
学习学习,值!
赞一个,俺现在就再t60和x60之间徘徊。。。
很好
好啊,坚定了买X60的想法
顶一个
兄弟辛苦,更坚定了我买x60的决心!

楼主不错哦

不错,LZ的两篇文章我都看啦,很好

写的不错

不过我的选择还是T60,X系列写写字、上上网还可以,做开发就不行了
ding !不过我喜欢t60.
第一章在那里,顶上来看看
学习学习
X60轻是轻了,但是以牺牲了不性能为前提的
学习到不少,谢谢
写的真好
顶一下
顶一个
写的不错谢谢!!!!
学习了!
感谢lz的无私介绍